新華網 正文
2017年證監會立案調查違法違規案件312起
2018-01-19 21:06:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電(劉慧、張萌)證監會19日發布2017年案件辦理情況,稽查部門去年受理違法違規有效線索625件,立案調查312起。

  與此同時,2017年證監會集中部署4個批次專項執法行動,處理54起典型案件,重點打擊財務造假、爆炒次新股、利用高送轉非法交易、私募亂象等市場典型違法行為。全年新增重大案件90起,同比增長一倍。全年辦結立案案件335起,同比增長43%,移交行政處罰部門審理303起,移送公安機關涉嫌犯罪案件和線索31起。

  總體看,傳統違法案件佔比依然較高,操縱市場案件數量減少,老鼠倉得到有效遏制。2017年,虛假陳述、操縱市場、內幕交易等三大類傳統違法案件合計立案203件,佔全部立案案件的65%,仍是主要違法類型。

  針對“靠消息炒股”的市場突出問題,稽查部門加大打擊力度,全年新增內幕交易立案101件,佔新增立案案件的32%,同比增長54%。隨著打擊資管從業人員背信、利益輸送等違法違規力度的增強,老鼠倉案件數量大幅下降,從2016年的29件減少到2017年的13件。

  此外,資訊披露各環節惡性案件、內幕交易重大案件仍然多發,操縱市場團夥化、短線“坐莊”特徵明顯,新三板、私募領域亂象增多,部分中介機構喪失執業操守問題突出,造謠傳謠嚴重擾亂市場秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 代駕行業亂象:無駕駛經驗者也能上崗
    夜幕降臨,深夜11點的簋街,飯店門口喝高的人相互攙扶,路上車來車往,夾雜在車流與顧客中間的代駕師傅們,身穿各個代駕平臺工作服,手拎著電動車在門前等待著生意。
    2017-11-03 08:13:41
  • ICO“出海”、比特幣交易亂象難禁
    ICO項目方和平臺繼續轉戰海外市場募集資金,或“變身”為私募,並出現一種專門從事回購各類代幣的“倒爺”。而比特幣玩家們在海外市場交易時,不斷被爆出賬號被盜等亂象。
    2017-10-11 07:23:14
新聞評論
載入更多
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
010020010010000000000000011100001122286596