新華網 正文
我國將加嚴“2+26”城市大氣污染物排放限值
2018-01-19 19:50:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電(記者 高敬)環境保護部19日發布公告,為加大京津冀及周邊地區大氣污染防治工作力度,我國將在京津冀大氣污染傳輸通道城市執行大氣污染物特別排放限值。

  執行特別排放限值的為京津冀大氣污染傳輸通道城市即“2+26”城市行政區域,包括北京,天津,河北省石家莊、唐山、廊坊、保定、滄州、衡水、邢臺、邯鄲,山西省太原、陽泉、長治、晉城,山東省濟南、淄博、濟寧、德州、聊城、濱州、菏澤,河南省鄭州、開封、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽。

  公告提出,新建項目中,對國家排放標準中已規定特別排放限值的行業以及鍋爐,自2018年3月1日起,新受理環評的建設項目執行特別排放限值;目前國家未規定特別排放限值的行業,待相應排放標準制修訂或修改後,新受理環評的建設項目執行相應限值。

  對現有企業,國家排放標準中已有相關規定的行業中,火電、鋼鐵、石化、化工、有色(不含氧化鋁)、水泥行業現有企業以及在用鍋爐,自2018年10月1日起,執行二氧化硫、氮氧化物、顆粒物和揮發性有機物特別排放限值;煉焦化學工業現有企業,自2019年10月1日起,執行特別排放限值。目前國家排放標準中未規定特別排放限值的行業,待相應排放標準制修訂或修改後,現有企業予以執行。

  公告提出,“2+26”城市現有企業應在規定期限內達到大氣污染物特別排放限值。逾期仍達不到的,有關部門應嚴格按照法律要求責令企業改正或限制生産、停産整治,並處以罰款;情節嚴重的,經批準後可責令停業、關閉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 大氣環境污染監測國家工程實驗室開建
    (記者吳長鋒)24日,大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室建設啟動大會在合肥召開,此舉標誌著我國大氣環境監測領域唯一的國家級工程實驗室啟動建設。
    2017-12-25 08:57:10
  • 大氣十條臨考 目標基本完成
    今年是《大氣十條》實施以來的第五個年頭,也是《大氣十條》的收官之年、考核之年。環境保護部環境規劃研究院前副總工程師兼大氣部主任楊金田對此表示認同,“總的來説,《大氣十條》的目標是基本完成了。
    2017-11-30 08:54:58
新聞評論
載入更多
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
010020010010000000000000011100001122286437