新華網 正文
北京將建立居家養老巡視探訪制度
2018-01-19 09:58:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電(烏夢達、邰思聰)記者從北京市民政局了解到,北京市將建立居家養老巡視探訪服務制度,針對有需求的獨居、高齡以及其他困境的老年人,通過電話問候、上門巡訪等方式進行詢問和服務。2018年,北京市擬巡防老年人不少于5萬人。

  北京市民政局副局長李紅兵介紹,巡視探訪服務主要面向80歲及以上的獨居老年人、與重度殘疾子女共同居住的老年人、無子女或子女不在本市的獨居老年人、身體狀況和精神狀況較差的獨居老年人,巡訪服務至少一周一次。此外,各區可根據實際,將服務對象拓展到失能、失獨等有服務需求的老年人。

  居家養老巡視探訪服務原則上由被巡訪老人所在的街道辦事處、鄉鎮人民政府組織實施。各街道、鄉鎮委托或指定就近的社區養老服務驛站、農村幸福晚年驛站、街道(鄉鎮)養老照料中心作為巡視探訪服務機構開展服務。

  北京市約有350萬老年人,其中獨自在家居住的老年人佔到9.8%。為確保高齡獨居、身體精神狀況較差、需求強烈的老年人切實享受到惠老服務,北京市民政局、北京市財政局、北京市老齡辦將把居家養老巡視探訪服務工作納入市級年度重點工作進行績效考評。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020010010000000000000011198011122283029