新華網 正文
Wi-Fi航班飛入“相容天空”
2018-01-19 08:46:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月18日7時,東方航空MU5137航班從上海浦東國際機場起飛,目的地為北京,這是一個可以使用空中Wi-Fi的航班。6時28分,有媒體記者登上航班,發現行李架下方,已經標出飛機上可使用Wi-Fi的標識。

  長期以來,手機等電子設備在飛機上使用被視為“禁區”,當然,這主要是來自安全的考量。可是,當安全性能得到可靠保障之後,或者講,原先的安全隱患得到排除之後,就不能固步自封,不能再是一禁了之。據悉,1月17日,東航、海航陸續發布了飛機上可以有條件地使用手機等電子設備的消息。我們相信,其他航空公司很快也會有類似的消息發布。這既是一種蝴蝶效應,又是同業競爭的必然産物。

  免費Wi-Fi不再是“奢侈品”,而成為諸多領域市場競爭的“附加品”,體現出公共服務與市場作用的接軌。就拿交通運輸工具來講,普客Wi-Fi上路,城市公交車Wi-Fi啟動,再到地鐵Wi-Fi“首秀”……這一次借航班“起飛”。甚至一些城市正在建設“無線城市”,城市的公共場所將實現免費Wi-Fi“全覆蓋”。暫時還不能講,我們已進入Wi-Fi免費使用的時代,但是,距離越來越近,並且在不斷加速中。

  Wi-Fi航班,飛入“相容天空”。Wi-Fi,中文譯為“無線相容認證”。市場及其市場競爭是無形的、“無線的”,商家如何與市場“相容”,産品如何讓顧客“認證”,如何適應與把握市場的決定性作用,關鍵在于服務理念的與時俱進、服務智慧的與日俱增、服務檔次的“轉型升級”。市場競爭進入“智能化”階段,今後的市場競爭,將更加講究個性化服務需求、滿足超前的消費需求。機遇總是給有準備的人,市場主體更應該從Wi-Fi的“內涵與外延”中有所感悟與啟發。

  Wi-Fi的“免費午餐”獲得市場的相容認證。“世上沒有免費的午餐”,一句生活哲理的判斷,淺顯而深廣,並賦經濟學的深刻內涵。有人曾經問經濟學諾貝爾獎得主弗裏德曼,經濟學中最重要的原理是什麼,大師想了會回答:世上沒有免費的午餐。而越來越多的免費WiFi,表面上是“顛覆”這一最重要的經濟學原理,其實,是激活了市場潛在的資源支配力量,引導市場主體參與和改善公共服務,實現與消費者(顧客)雙贏共利。(王旭東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 航班延誤,別輕易推給“天氣”
      如果能夠構建獨立第三方的調查機構,將更服眾。同時也應該建立問責機制,對隱瞞航班真實延誤原因的責任人進行問責,並處罰金。
    2016-12-16 08:51:17
  • 航班隱瞞延誤取消原因應有“懲罰性賠償”
    據中國民航局網站消息,為建立航班延誤、取消原因確認機制,切實保護消費者合法權益,民航局在廣泛徵求意見基礎上,制定《航班延誤取消原因確認工作程序》 ,明確旅客提出航班延誤、取消原因的確認申請需滿足的條件。
    2016-12-15 08:34:36
  • 明星航班信息豈能買賣
    從普通旅客莫名收到“航班取消、改簽”的短信,到明星航班信息屢被泄露,究竟誰是明星“身份證+航班信息”泄露背後的黑手( 9月20日新華網) 。
    2016-09-22 08:01:29
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020010010000000000000011101111122281857