新華網 正文
“WiFi航班”:民航搭上“移動互聯網航班”
2018-01-19 08:46:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  航空公司競爭多了一個市場維度:有WiFi和沒有WiFi,乃至WiFi的速度快慢,勢必將成為乘客選擇航班的重要參考因素。

  “WiFi航班”真的來了。根據中國民航局《大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則》第五次修訂、《機上便攜式電子設備(PED)使用評估指南》相關要求,最近幾天,已有兩家航空公司正式向乘客推出機上WiFi服務,也陸續有更多的航空公司宣布跟進。

  這是可以預期的改變。最近幾年,隨著移動互聯網的普及,飛機上不能用手機的規定,已越來越顯示出其“落後”性。“飛機上到底能不能使用手機”的討論也逐漸轉變為“為何還不能使用”的抱怨。因為,“可以使用”的答案早就明朗化,也不乏國際慣例。之所以遲遲未能改變,在很大程度上,僅僅是因為管理的口子沒放開。

  1月16日,民航局發布《機上便攜式電子設備(PED)使用評估指南》,認為開放機上PED使用的條件已基本成熟,第二天,有航空公司便立即宣布已經制定了有關的“落地細則”,並開通了“WiFi航班”。而一些航空公司新接收的波音777飛機出廠就自帶了WiFi功能。這些都説明,航空公司早就做好了準備,只欠“政策”東風。

  好在,該來的終究還是來了,“WiFi航班”滿足了乘客早該有的服務需求。在移動互聯網時代,飛機上不能上網、不能使用手機,已成了明顯的服務盲區。互聯網時代,許多領域都在積極考慮“互聯網+”,都想著把互聯網的最新科技與自身優勢相結合。“WiFi航班”來了,民航也可謂是真正搭上了移動互聯網這趟時代航班。

  不過,飛機上可以使用手機,能夠連WiFi,並不意味著乘客可以隨意使用。比如,必須是在關閉蜂窩移動網絡、開啟飛行模式的情況下才能開機。這牽涉到新的服務水平提升,還需要航空公司與乘客多加磨合。

  其實,民航解禁手機,也讓航空公司之間的競爭多了一個市場維度:有WiFi和沒有WiFi,乃至WiFi的速度快慢,勢必將成為乘客選擇航班的一個重要參考因素。換言之,管理部門只負責“放權”,WiFi服務的情況到底怎樣,還得靠各航空公司努力。

  允許飛機上使用手機,是航空服務一大進步,也是與時俱進。2016年8月,民航局發布的《中華人民共和國民用航空法》修訂徵求意見稿,依然嚴禁在航空器內使用手機或者其他禁止使用的電子設備,並且還提高了最高處罰額度。但時隔一年後,《大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則》的修訂就將“禁止使用”轉由各航空公司自行制定管理和使用政策,意味著對飛機上使用手機松綁,政策調整速度不可謂不快。

  但回望這一政策轉變的歷程,可知管理服務水平本可以做到更好。早在20多年前,科學界就已有明確結論:沒有任何證據顯示電子設備能夠影響航空安全。隨後在2013年,美國等多個國家民航紛紛宣布對手機解禁。于這樣一種國際趨勢或慣例面前,中國民航解禁手機,其實完全可以更早一點。

  2017年,中國航空客運量達4.88億,目前已是世界第二大航空市場。這種市場地位,決定了無論是在航空服務還是航空管理上,都理當代表世界先進水平。現在飛機上使用手機終于與國際標準看齊了,但航空管理和服務,與國際接軌的步伐,仍需加速。(任然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 民航業的管理要配得上發展速度
      每一起事故其實都是無數微小失誤逐漸累加的結果,以小見大,從細節中發現症結並加以彌補,把安全隱患扼殺在萌芽狀態,才是一種務實和負責任的態度。
    2016-10-19 09:34:34
  • 小而散的民航産業讓廣大乘客吃“暗虧”
    ? ? ? ?近日,國家民航總局發布了一則《關于加強新設航空公司市場準入管理的通知》 。該《通知》不但要嚴格控制新設航空公司的數量,而且對現有支線航空公司轉幹線航空公司,全貨運航空公司轉客運航空公司,都作了嚴格限制條件的規定。
    2016-09-26 08:07:02
  • 航班信息泄露,民航部門監管有責
    一再發生的航班信息泄露問題,反映這已經不是個別現象。據新華社報道,不少明星航班信息被公然叫賣。航班信息同時包括乘客個人證件信息、聯係方式和行程安排,憑借這三種信息,電信詐騙者可以以航空公司或代理商的名義,向乘客發布退票或改簽信息,一步步把乘客引上鉤。
    2016-09-21 08:38:58
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020010010000000000000011101111122281792