新華網 正文
北京市將專項檢查非法買賣血液
2018-01-19 08:04:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報《互助獻血幌子下的利益鏈條》一文引關注 市衛計委聯合多部門嚴查

  本市將專項檢查非法買賣血液

  本報1月9日刊發《互助獻血幌子下的利益鏈條》一文,報道了北京市血液中心及三甲醫院周邊經常有血頭組織社會人員打著“互助獻血”的幌子賣血。對此,市衛計委日前召開會議,對這一問題提出了針對性措施。本市將在全市范圍內開展打擊非法買賣血液專項執法監督檢查。

  近日,北京青年報記者在北京多地公交站臺發現“有償獻血”廣告單,這些廣告單有半張A4紙大,上面寫著“正規三甲醫院,急需獻血人員,400cc400元”,還留有電話號碼。北青報記者據此線索發現,在北京市血液中心、海淀區某三甲醫院周邊以及醫院周邊的公園,經常有血頭組織社會人員打著“互助獻血”的幌子賣血。

  醫院血液不足,患者家屬互助獻血已成常態。我國《獻血法》規定,我國實行無償獻血制度,為保障公民臨床急救用血的需要,患者可找親友互助獻血。這意味著,互助獻血的范疇是患者親友,且是無償行為,但是血頭們是讓社會人員假扮患者親友“獻血”,從中謀取利益。律師表示,這一行為已構成非法組織賣血罪。

  1月11日,市衛生計生委聯合市公安局、市網信辦,組織市衛生計生監督所、市紅十字血液中心等,召開全市打擊非法買賣血液聯席會,並針對聯合治理媒體曝光“互助獻血變有償獻血”問題提出了針對性措施。

  會上決定,近期在全市范圍內開展打擊非法買賣血液專項執法監督檢查,對非法組織買賣血液的人員進行嚴厲打擊。要求全市血站、採血點、臨床用血醫療機構要認真搞好自查,衛生計生監督執法機構和公安機關要依據《獻血法》等法規,深化監督執法和行刑銜接,加大清理整治力度,城市管理和網絡部門要加強對違法小廣告、虛假不實網絡信息的清理。

  市衛計委相關負責人強調,打擊非法買賣血液,維護群眾健康權益,是政府部門的責任和義務。要堅持把滿足人民血液需求與打擊非法買賣結合起來,採取多種措施,保證全市醫療用血需要,努力減少和避免非法買賣血液問題。對違法人員、對損害群眾利益的害群之馬,要嚴懲不貸,堅決做到出重拳,下狠手。會議決定立即出臺相關補充文件,加強預警監測,加大查處力度。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020010010000000000000011198011122281669