新華網 正文
北京將制定殯葬單位轉企實施方案
2018-01-19 08:05:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市將制定殯葬單位轉企實施方案

  骨灰盒、靈堂搭建等服務將與火化、遺體接送等服務相分離

  昨天下午,市民政局召開2018年民政工作會議,大會發布2018年民政領域60個工作要點,涵蓋了養老、殯葬、社會救助等方方面面。值得關注的是,今年本市將制定殯葬單位轉企實施方案,將骨灰盒、靈堂搭建等市場化定制服務與火化、遺體接送等政府基本公共服務相分離,推進八寶山禮儀公司實體化運行。此外,今年全市還將新建150家養老服務驛站,推進“一戶一策一檔”精準幫扶,提高政府兜底保障的范圍。

  推進八寶山禮儀公司實體化運行

  根據市民政局昨日發布的《2018年北京市民政工作要點》,今年本市民政改革將繼續深化,作為改革的標志性內容之一,今年本市將加快殯葬管理體制改革。制定殯葬單位轉企實施方案,推進八寶山禮儀公司實體化運行。

  對此,市民政局副局長、新聞發言人李紅兵表示,所謂的殯葬單位轉企,是指要將殯葬管理中的行政管理、基本公共服務等基礎性的職能,與市場化經營服務的內容相分離。所謂的基本公共服務職能,即包括遺體接運、遺體火化、簡單的遺體化粧、存儲等應當由政府承擔的內容。而市場化經營服務的內容則包括各類骨灰盒服務、個性化的靈堂搭建、單獨的冰棺存儲等。“比如某位老人生前很喜歡紅玫瑰,家屬就可以讓禮儀公司為其設計一場布滿紅玫瑰的追悼會,這就屬于市場服務的范疇。”李紅兵説。

  “現在這兩項內容都是混在一起的,今後就要將兩者分開,基本公共服務內容由政府來做,其他能市場化的就讓其市場化,可以為老百姓提供更加多樣化的選擇。市場服務的價格會由市場供需來決定。”李紅兵表示,未來八寶山禮儀公司將逐步實現實體化運行,承接市場化服務的內容。

  新建150家養老服務驛站

  2018年,本市將繼續完善“三邊四級”養老服務體係,加強養老服務設施建設,完善區級養老服務指導中心功能,優化街鄉鎮養老照料中心布局,新建150家社區養老服務驛站。同時,在農村地區,將全面鋪開農村幸福晚年驛站建設,加強農村地區互助性養老服務設施建設。

  養老服務驛站運營補貼政策今年有望出臺,“老字號”進驛站工作也將逐步開展。今年還將推進養老機構輻射社區居家養老服務,組織200家養老機構(包括養老照料中心)開展750個居家養老服務項目。此外,還將實施基層公辦養老機構改造工程,放開養老服務市場,調動社會資本投入,擴大共有産權養老服務試點,試點探索老年人監護服務,建立老年人監護制度。

  在敬老優待服務方面,今年將努力實現養老助殘卡60歲以上老年人全覆蓋,加快老年人照護體係建設。建立居家養老巡視探訪服務制度,加大政府購買基本養老服務力度,加強老年人精神關懷服務工作。

  “一戶一策一檔”以家庭為單位進行救助

  根據《2018年北京市民政工作要點》,本市將全面推行精準救助,建立健全“一戶一策一檔”救助臺賬。李紅兵表示,社會救助工作是今年民政工作的重點之一,其核心就是要精準,以家庭作為救助單元。

  “比如一戶家庭裏有老人、殘疾人,也有困境兒童,原來這三類群體是由不同的政府部門來承接救助。而今後政府要把不同的政策、社會資源整合起來,以家庭為單位,面對家庭中的殘疾人、困境兒童、老年人,按照政策集成一並予以支持,避免出現今天一個部門來調研、明天另一個部門來調研的情況,杜絕出現一個老人可能‘被’洗澡7次之類的現象。”李紅兵説。

  如何尋找困難群眾?摸底調研是基礎。本市將組織街道、社區、村鎮等基層工作者,一起發動尋找困難群眾。目前全市有 14000名社區層面的調查員,他們將以家庭為單位對困難人群進行初期篩查形成名單,隨後將有2000多名專業社會工作者,在接受全面培訓後,用專業的方式、科學的量表對初篩名單進行準確評估,形成更加精準的服務對象和名單。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020010010000000000000011198011122281647