新華網 正文
河南一大學生勇救墜入冰窟三兒童 上岸後凍得渾身僵硬
2018-01-19 07:23:40 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月14日,河南省商丘市虞城縣谷熟鎮3名七八歲的孩子在玩耍時不慎掉進一冰窟,剛大學畢業的趙永博聞訊跑去,破冰入水救人。網友紛紛為該小夥點讚,稱他為“活雷鋒”“青年的榜樣”。

  趙永博今年23歲,2017年6月畢業于鄭州輕工業學院,前一段時間考研結束後一直在家休息。1月14日中午,正在家中吃飯的趙永博,隱約聽見外面傳來孩子的哭喊聲。察覺不對勁的趙永博立馬跑上二樓窗邊查看,發現離自家約500米的池塘邊積雪未消,水面冰封,而兩個孩子正在冰窟中往上掙扎,他趕忙衝下樓往池塘跑去。

  “跑到岸邊時看到兩個女孩在離岸邊3米遠的冰水上漂著不動了,心裏特別著急。”顧不上自己也是“旱鴨子”,趙永博甩掉棉衣,踏碎冰面,抓住隨後趕到的村民趙美英伸過來的一根長樹枝,在水裏一邊破冰一邊向孩子靠近,水快淹到肩膀時,終于接觸到孩子,由于冰水難行,趙永博拖著孩子抓著樹枝退回岸邊,示范了胸部按壓的急救方法後,便再次下水救回第二個孩子。

  然而,正當趙永博給第二個孩子做緊急救助時,一個小男孩過來拉著他的衣服哭道:“我哥哥還在水裏。”趙永博心裏一驚,“當時在池塘中只看到兩個小女孩,並沒看到男孩”。

  趙永博立馬進入冰水中,在齊胸的水中摸索了七八分鐘也沒有發現孩子的蹤影。此時,趙永博的雙腿開始抽筋,幸好更多的村民加入救人隊伍,終于把男孩救了上來。趙永博給孩子做胸部按壓,沒過幾分鐘,原本已經沒有呼吸的孩子,開始慢慢有了反應,隨後救護車趕到,村民們將3個孩子一起送上了救護車。

  回家後,趙永博已經凍得快沒有知覺。當被問及是否考慮過自己的安危時,趙永博説:“當時特別著急,顧不上別的,只想著再快一秒可能就能多救一個孩子。事後想想,如果當時我有一絲猶豫,不會游泳的我估計就不敢下水了。但是依然很遺憾,最後只救活了一個孩子。”

  趙永博下水救人時,父親趙勝才也到了現場,回憶起當時的情景仍感慨萬千。“他救起孩子後渾身都濕透了,天氣特別冷,我看著心疼讓他先回去換衣服,他擔心別人急救措施不規范,堅持要自己給孩子做胸部按壓直到把孩子送上救護車才回家。”趙勝才説,“他凍得渾身僵硬,想脫衣服洗個熱水澡都沒辦法,他媽媽幫他脫衣服的時候心疼得直流眼淚。有這樣一個見義勇為的兒子,我們老兩口都特別驕傲,感到非常榮耀。”

  趙永博救人的事跡隨後在同學中廣為流傳,他成為鄭州輕工業學院的“大紅人”,但熟悉他的同學都表示,“他做這件事我們一點都不覺得意外”。

  “永博同學是一個非常認真負責的優秀學生。在我帶他做畢業設計期間,每次與他探討畢業設計和技術難點時他都能夠以獨特新穎的角度闡述自己的觀點。與他接觸過程中我還發現他有非常好的閱讀習慣,中華民族的傳統美德和社會主義核心價值觀潛移默化地影響並召喚著他,一定要做一個有理想、有擔當,關鍵時刻能夠挺身而出、遇到他人有難時勇于出手相助的當代優秀大學生。”趙永博的畢業設計指導老師黃立勳説。(記者 潘志賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020010010000000000000011101301122281280