新華網 正文
孫學才:北京冰雪運動借力2022年冬奧會駛入快車道
2018-01-18 21:31:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電(記者汪涌)北京市體育局局長孫學才在18日舉行的北京市體育工作會議上表示,北京冰雪運動借力2022年冬奧會的籌辦,發展駛入快車道。

  孫學才介紹,北京市已出臺《北京市人民政府關于加快冰雪運動發展的意見(2016-2022年)》和7項配套規劃,將冰雪運動發展納入籌辦2022年冬奧會大局,這是全國首個以地方政府名義出臺的冰雪運動發展規劃。

  孫學才介紹説,北京市目前已建立了冰雪運動發展聯席會議制度。市體育局聯合全市多家單位,已成功舉辦了三屆北京市民快樂冰雪季,打造了40項市級冰雪體育賽事及群眾冰雪活動,13個區創建了“一區一品”群眾冰雪品牌活動,已舉辦106項區級冰雪活動;已組建了5支北京市級冰球和滑雪項目後備梯隊、83支區級青少年冬季項目運動隊;大力開展冰雪進校園工作,命名了52所冰雪運動特色學校;統籌協調冰雪場地設施建設,全市已建有雪場22座、室內外冰場71片、嬉雪場地37個。

  孫學才透露,目前正在推進北京首鋼冰球國家隊俱樂部建設,實施的“雛鷹計劃”將在全國范圍內選拔40名優秀冰球苗子,今年8月赴美接受培訓,同時將擴大“走出去”的范圍,在速度滑冰、花樣滑冰、冰壺等項目上選派有潛質的重點隊員出國訓練比賽,盡快提升競技水平。另外,堅持“引進來”和自主培養相結合,加大人才引進力度,積極引入國外先進的訓練方法和管理經驗,提升訓練效果。

  與此同時,北京市以冰雪運動發展集聚區為切入點,促進區域經濟社會發展。支持延慶區以冰雪運動為重點打造國際體育旅遊休閒區,引進國際冰雪賽事。依托北部和西部山區雪場及周邊資源,打造三至五個冰雪運動特色小鎮。另外,還將在國家速滑館、國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、首鋼單板大跳臺場地、首鋼國家隊冰上訓練基地等冬奧比賽場館及訓練場館的基礎上,建設功能齊全、配套完備、高標準的北京市冰上訓練基地。同時,還將持續舉辦北美職業冰球聯賽(NHL)中國賽、中國杯世界花樣滑冰大獎賽、沸雪北京國際雪聯單板滑雪大跳臺世界杯等多項高水平冰雪賽事。

  此外,還將利用京交會、文博會、冬博會為冰雪體育組織、冰雪體育經營單位搭建服務平臺,促進冰雪健身、冰雪培訓、冰雪旅遊、冰雪會展等業態發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 2022冬奧會會徽設計者回顧:8個月圖紙修改5萬張
    12月初,北京青年報記者走進這間低調的工作室,採訪了會徽設計者——中央美術學院設計學院副教授林存真,以及央美修改團隊。林存真所在的中央美術學院是中國頂尖的藝術設計院校,對于冬奧會會徽設計,師生的參與熱情都很高。
    2017-12-16 07:07:28
新聞評論
加載更多
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
010020010010000000000000011199511297944051