新華網 正文
一種新生兒黃疸藥可望與化療聯用抗癌
2018-01-18 20:16:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月17日電(記者周舟 林小春)英國研究人員17日在美國《臨床癌症研究》雜志上發表論文説,一種用于防治新生兒黃疸的藥物與化學療法聯用時,有助于提高化療的抗癌效果。

  這種藥物名為錫中卟啉,被用于預防和治療新生兒黃疸。英國倫敦大學國王學院的研究人員最新發現,錫中卟啉與治療癌症的化療方法合用時,有助于機體對癌症做出免疫應答。

  此前研究者已發現,血紅素氧合酶-1在多種癌症組織中表現活躍,這種酶能抑制免疫應答,從而讓腫瘤得以生長,化療則可以啟動免疫應答。

  倫敦大學國王學院的研究人員發現,化療啟動的免疫應答又會被腫瘤間質中的巨噬細胞所抑制,因為後者能促進血紅素氧合酶-1生成。而錫中卟啉可以通過抑制血紅素氧合酶-1,有效阻止化療啟動的免疫應答再次遭到抑制,進而讓免疫係統有效殺滅癌細胞。

  論文作者之一詹姆斯·阿諾德説,聯合使用錫中卟啉與化學療法的效果要在臨床試驗中才能得到更好判斷,但臨床前各種研究模型表明,這兩者聯用對腫瘤的控制效果有望達到目前臨床評價中的“黃金標準”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011199511297943341