新華網 正文
科普:適當鍛煉有助逆轉心肌老化危害
2018-01-18 20:16:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月17日電 美國一項新研究説,適當鍛煉有助于逆轉心肌老化帶來的危害並降低心臟病發作風險,但前提是鍛煉需要達到一定的量,並且要盡早開始。

  美國西南大學醫學中心等機構研究人員在美國《循環》月刊新一期上發表報告説,他們招募了53名年齡在45歲到64歲之間的志願者,參與一項為期兩年的跟蹤研究。結果發現,參與鍛煉計劃的志願者在運動時的最大氧氣吸入量增加了18%,其他心臟健康指標特別是左心室功能也有相應改善。

  左心室能將富含氧氣的血液泵入大動脈,供應全身器官。缺乏運動和器官老化會使左心室肌肉僵硬。美國西南大學團隊早期的研究結果顯示,不經常鍛煉的中年人較易出現左心室肌肉硬化,導致泵血力量減弱。

  領銜研究的西南大學研究人員本傑明·萊文給出了他認為最有利于心臟恢復健康的運動量:每周應以各種方式鍛煉4到5次,其中除了一次30分鐘高強度鍛煉以外,還應包括一次持續1小時以上的中等強度運動;此外每一到兩周內還需有一次使用器械的力量鍛煉。他將該鍛煉計劃稱為“生命藥方”,建議人們在日常生活中堅持。

  此前研究顯示,年輕人在經過1年有指導的鍛煉後,心肌功能會有所改善,但對65歲及以上的人效果不明顯。萊文等研究人員也讚同這一結論,認為應該盡量在65歲之前開始相關鍛煉,因為那時的心肌彈性和自我修復能力還比較好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 新研究:課間鍛煉有助提升學習能力
    研究人員讓孩子們在課間休息時參加3項不同強度的戶外鍛煉,並在鍛煉前後詢問他們的心情和清醒程度,讓他們在電腦上完成注意力和記憶力相關測試。
    2017-12-26 10:01:25
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011199511297943331