新華網 正文
日澳加強軍事合作 勿搞“拉幫結派”
2018-01-18 23:27:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電  (全球熱點)日澳加強軍事合作 勿搞“拉幫結派”

  新華社記者

  澳大利亞總理特恩布爾18日對日本進行為期一天的訪問,與日本首相安倍晉三就防務安全、經濟關係與地區事務開展會談。安全合作是此訪重點,兩國首腦指示相關部門盡早完成《訪問部隊地位協定》,確保日本自衛隊與澳軍能在對方國內開展活動。

  分析人士認為,日本政府試圖通過加大與澳大利亞的安全合作,進一步突破和平憲法限制,但日澳合作應將地區的和平與安定放在首位,而非搞拉幫結派那一套。

  【新聞事實】

  此訪是日澳領導人年度會晤。18日上午,特恩布爾和安倍一起從日本防衛省乘坐直升機來到千葉縣習志野基地,視察陸上自衛隊反恐部隊,還參觀了地對空攔截導彈“愛國者-3”等裝備,並一起登上裝甲車。

  下午,特恩布爾獲邀出席日本國家安全保障會議,並與安倍進行會談,探討地區安全局勢及加強安保、經濟等方面的合作事宜。

  在會晤結束後發表的聲明中,特恩布爾與安倍強調,完成《訪問部隊地位協定》談判將有助日本自衛隊與澳大利亞軍隊在兩國之間更好地開展活動。一旦達成一致,澳大利亞將成為首個與日本簽署該協定的國家。

  日本官房長官菅義偉當天在例行記者會上表示,希望通過本次澳總理訪日進一步加深兩國的“特殊戰略夥伴關係”。

  【深度分析】

  日本共同社援引首相官邸人士的話報道説,邀請澳總理出席國家安全保障會議,顯示出日本有意將澳大利亞擺在“準同盟國”的位置。國家安全保障會議的職能相當于美國的國家安全委員會,被認為是日本外交、安全保障政策的“司令塔”。

  日本分析人士認為,安倍有意通過此訪加深與特恩布爾個人關係,拉攏澳大利亞,展示兩國間的穩固合作關係。若達成《訪問部隊地位協定》,日本自衛隊將能在澳大利亞開展訓練和演習,表明日本政府正在試圖進一步突破和平憲法的限制。

  澳日兩國向來被稱為美國在亞太地區的“南錨”和“北錨”,美國在日本有軍事基地,在澳大利亞達爾文開展海軍陸戰隊輪訓。不過,在美國總統特朗普“美國優先”政策的刺激下,澳日都表現出了更獨立的安全防務觀。

  澳分析人士指出,面對“固執的”特朗普,澳試圖拉攏本地區其他所謂“相同價值觀”的國家來對衝美國“缺席”帶來的挑戰,其中包括日本。

  【第一評論】

  盡管日本憲法明令禁止,但安倍一直不遺余力地擴大日本自衛隊的海外軍事活動空間,例如與各國軍隊大力開展聯合訓練等,這種做法引起了很多周邊國家的警惕與憂慮,也可能成為引起地區不穩定的因素。

  亞太地區許多國家的經濟在過去幾十年裏獲得快速發展,正是得益于本地區和平穩定的大環境。

  希望日本和澳大利亞在開展合作時,將地區的和平與安定放在首位,不要搞拉幫結派的那一套。

  【背景資料】

  近年來,澳日間的防務合作不斷增加。2017年1月,雙方簽署《軍需相互支援協定》,允許彼此之間提供彈藥。

  2014年,日本和澳大利亞啟動有關《訪問部隊地位協定》的磋商,但一直未能正式簽署。

  《訪問部隊地位協定》是一項雙向適用的法律文件,以兩國間的聯合訓練等軍隊互訪、臨時停留為前提,明確兩國部隊人員在對方國家發生事故或犯罪後的法律適用問題,還將為軍用設備提供海關豁免,允許武器和硬體的運輸。(記者:王可佳、徐海靜;編輯:陳靜、王豐豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
載入更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020010010000000000000011105721122280963