新華網 正文
北京將完善幼兒園動態監管機制 2020年普惠性幼兒園覆蓋率達到80%
2018-01-18 19:47:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電(記者趙琬微)《北京市第三期學前教育行動計劃》18日發布。到2020年,北京市普惠性幼兒園覆蓋率將達到80%以上,幼兒園動態監管機制進一步完善,無證辦園現象基本消除。

  根據該行動計劃,到2020年,北京市適齡兒童入園率達到85%以上,公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園在園幼兒數佔在園幼兒總數的比例(普惠性幼兒園覆蓋率)達到80%以上。無證辦園現象基本消除,學前教育管理科學規范,基本建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體係。

  該計劃明確提出將嚴格幼兒園質量監管和業務指導。包括完善幼兒園動態監管機制,構建全覆蓋的幼兒園質量評價體係,逐步建立幼兒園辦園第三方評價機制等,將各類幼兒園納入管理范圍,加強幼兒園辦園質量管理。

  在擴大教育部門辦園規模方面,將開展城鎮居住區配套幼兒園專項整治,對已建成居住區未按規定建設或移交幼兒園設施、已建幼兒園未辦成公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園的,責令全面整改。同時,支持優質公辦幼兒園通過租賃場地等方式舉辦分址、分部。探索在有條件的農村地區,統籌利用小學資源開辦附屬幼兒園。

  在支持普惠性民辦幼兒園發展方面,提出簡化社會資本開辦普惠性幼兒園審批程序,加大政府購買服務力度,通過給予擴班補助、租金補貼、生均定額補助等方式,支持社會資本辦園。

  在治理無證幼兒園方面,提出將引導和督促經改造能夠達到審批條件的無證幼兒園舉辦者加大資金投入,改善辦園條件,盡快取得相關許可,合法規范辦園;對存在嚴重安全隱患的無證幼兒園,依法予以治理。

  在改善幼兒園師資待遇方面,提出將採取多渠道、多方式解決公辦幼兒園非在編教師工資待遇偏低問題,逐步實現同工同酬。同時,引導和支持民辦幼兒園提高教師工資待遇,並加強學前教育教職員工準入與考核管理。

  據了解,北京市自2011年以來通過第一期、第二期學前教育三年行動計劃,新增17萬個學前教育學位和1.6萬名專任教師。在第三期學前教育行動計劃中,還將加大專項經費投入,並研究出臺配套經費管理細則,用于鼓勵增加普惠性學前教育資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京海淀擬3年內增設3萬個幼兒園學位
    今年,海淀將增加中小學學位3000個,新增幼兒園學位6800個,至2020年,力爭新增30000個幼兒園學位。此外,海淀將大力支持實體書店發展,在今年支持建設一批24小時書店,營造書香海淀濃厚氛圍。
    2018-01-16 07:51:12
  • 家長體驗幼兒園一天:幼兒一頓飯細節多得無法想象
    下午4點,通州區教工幼兒園的烘焙間內,香氣四溢,孩子們揮舞小手、舔著嘴唇、翹首企盼,在烤箱邊忙碌著的並不是當班的幼兒教師,而是三位幼兒家長。
    2017-12-28 16:21:45
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011107681122280736