新華網 正文
全國文化科技衛生“三下鄉”走進方志敏故鄉
2018-01-18 19:33:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月18日電(記者溫美良)18日,2018年全國文化科技衛生“三下鄉”集中示范活動江西分會場在方志敏故鄉——江西弋陽縣舉行。教育部和江西省委宣傳部、省教育廳、省農業廳、省科技廳等部門為當地送來2億多元的愛心物資和項目資金。

  冬日暖陽下,在弋陽縣行政中心廣場上,近百個服務點前人頭攢動,上萬名群眾前來咨詢。教育部思想政治工作司司長張東剛在啟動儀式上説,此次“三下鄉”集中示范活動,是教育部會同江西省委、省政府推動農村精神文明建設,打贏教育扶貧攻堅戰的重要舉措,也是教育係統對全社會各方面力量關注、參與、支持教育扶貧攻堅的一次廣泛呼吁和動員。

  在江西省土肥站的服務點,今年53歲的弋陽縣港口鎮農民程聖賢頗有收獲。程聖賢這幾年一直盤算著種植獼猴桃,由于缺乏技術,一直不敢貿然投資。在農業專家廖詩傳的建議下,程聖賢心裏有了譜。“土壤檢測是關鍵,只要土壤酸鹼度適合,我就準備試種。”程聖賢説。

  最吸引農民目光的要數農機服務點,弋陽縣葛溪鄉農民張志明在植保機推銷點前琢磨了半天,終于拍板買下一臺植保機。張志明是當地的種糧大戶,他告訴記者,人工成本是大頭,有了這臺植保無人機,一年至少省下兩三萬元,現在購買還有政府補貼。

  據悉,教育部此次牽頭的“三下鄉”活動共有15個省級“三下鄉”活動成員單位參加,總共為當地送來2億多元的愛心物資和項目資金,數百名專家和專業技術服務人員在集中示范點為當地群眾現場答疑解惑,普及農業科技、醫療保健、家庭教育、法律維權等方面的知識。此外,70多位文藝工作者還帶來了精彩的文藝表演,受到當地群眾的熱烈歡迎。

  今年是開展文化科技衛生“三下鄉”活動第23個年頭。作為服務基層、服務“三農”的重要惠民工程和重點品牌活動,“三下鄉”活動一直受到社會各界尤其是基層群眾的普遍歡迎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011107681122280718