新華網 正文
非洲智庫代表探尋中國發展密碼
2018-01-18 19:32:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電(記者潘潔、劉陸)“當我四五點鐘醒來望向窗外的時候,看到已經有人步履匆匆去上班了。中國發展的秘密大概就在于勤奮工作的人民和嚴格的時間管理吧!”談及此次來華訪問的感受,來自埃塞俄比亞的約納斯向記者感嘆道。

  約納斯是亞的斯亞貝巴大學的一名副教授。15日至19日,來自安哥拉、肯尼亞、南非等11個國家的16名智庫代表應邀對中國進行考察訪問。他們不僅要探尋中國為何能取得如此飛速的發展,更期待中國發展為非洲帶來更多機遇。

  體驗京津城際高鐵,參觀天津國際郵輪母港,感受天津中新生態城,參加“中國發展新時代與中非合作新機遇”研討會……非洲智庫代表感嘆中國的發展速度恰如高鐵速度,中國的發展經驗給非洲國家發展帶來了希望。

  “我們不僅感受到中國是怎樣快速發展並朝著全面建成小康社會的目標穩步前進的,也從中感受到了中國領導層的遠見卓識,看到了他們如何為人民奮鬥創造良好的發展環境。”南非教授勒佩爾説。

  “中國領導人不僅關心中國自身發展,也願意為世界面臨的問題提供解決方案。”約納斯説,希望非洲領導人也像中國領導人那樣心係人民,關心底層民眾,始終和人民站在一起。

  在喀麥隆馬魯阿大學教授恩喬多看來,此次訪問最大的收獲就是堅定了對社會主義制度的信心。科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,“雖然我們不能復制中國模式,但可以從中得到很多靈感,尤其是學習了解社會主義理論體係在中國是如何不斷豐富和發展的”。

  恩喬多認為,非洲實現工業化需要三大要素:自然資源、基礎設施以及人力資源。“非洲不缺資源,重要的是後面兩項。讓人欣慰的是中非已經開展了大壩、鐵路、橋梁、機場等諸多基礎設施項目合作,中非在人力資源領域的合作也日漸增強。‘一帶一路’倡議讓更多非洲學生有機會來華,也讓更多中非學者可以實現互訪。”

  “我們非常期待中非合作論壇北京峰會,這是一個充滿機遇的平臺。”勒佩爾説,中非合作論壇框架下的合作就像是餐館的菜單,非洲各個國家可以根據自身需要選擇適合自己的合作發展項目。

  勒佩爾説,期待中非合作論壇北京峰會可以推動中非互利合作邁上新臺階,通過基礎設施建設和人力資源培訓,助力非洲實現自身更高水平的發展。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011154711122280702