新華網 正文
河南淇河遭受污染 已開展應急處置
2018-01-18 18:26:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月18日電(記者宋曉東)17日,河南省西峽縣西坪鎮有群眾發現,流經該鎮的淇河水質發白,有刺激性氣味,疑似遭到污染。記者從淇河沿線的西峽、淅川兩縣相關部門了解到,目前環保部門已啟動緊急響應,開展應急處置,污染水體已截斷在淇河流域,未向下遊擴散。

  西峽縣環保局17日接到群眾舉報後,第一時間奔赴現場開展現場調查、取樣檢測和應急處置。經查,淇河下營村河段約有8公里河道呈乳白色,有刺激性氣味,走訪沿河群眾得知,有人在1月17日零時向河道內傾倒廢渣。

  目前,西峽縣已成立應急處置領導小組,在河道修築攔河壩進行堵截,調度沿河兩座水電站,停止發電,防止污染下泄。同時安排公安控制傾倒廢物嫌疑人,並通報下遊淅川縣。目前,污染水體已截斷在淇河流域。

  此外,淇河下遊淅川縣也啟動了應急預案,通知境內淇河沿線所有電站立即關閉,停止水流下泄。

  現場應急監測結果顯示,12項主要污染物指標中有9項指標未超標,污染水體已有效控制,後續監測、處置等各項工作仍在持續進行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011101031122280509