新華網 正文
阿裏首次公布電商脫貧落地措施 聯合全球資源助力中國鄉村脫貧
2018-01-18 16:06:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月18日,電商脫貧(重慶)高峰對話會在重慶國際會展中心舉行。這是阿裏巴巴繼去年年底宣布投入100億元成立脫貧基金後,第一次向外界公布有關電商脫貧的落地措施。阿裏巴巴CEO張勇表示,阿裏將整合所有資源,做到授人以漁,助力全國800個貧困縣。

阿裏巴巴集團CEO張勇

  電商讓農民增收十倍

  會上,商務部市場體係建設司副司長孔福生用數據證明了電商脫貧的潛力以及阿裏巴巴在電商脫貧方面的貢獻:2017年,全國農産品網絡銷售達到了2436.6億,電商帶動就業人數超過2800萬人。

  他表示,阿裏巴巴成立了近100人的大農業團隊,累計打造了160個農業品牌,24個淘鄉甜種植示范基地。

  據了解,阿裏巴巴大農農業團隊在2017年6月份啟動的新疆巴楚留香瓜項目讓1萬多農戶實現了脫貧,讓當地年收入翻了十倍。

  去年一年,在阿裏巴巴中國零售平臺上,超過2800萬網購用戶購買國家級貧困縣的農産品。

  阿裏巴巴首席執行官張勇表示:“我們一直的思考是,‘授人以魚不如授人以漁’。以一種公益的心態,市場化的方法脫貧,不僅讓貧困地區的農民能夠生活改善,並且能夠走向可持續發展。”

  每天將有2億人助力“電商脫貧”

阿裏巴巴電商脫貧正式啟動

  上午11點,在1000多名與會人員見證下,阿裏巴巴正式啟動電商脫貧。

  張勇表示,2018年作為電商脫貧項目啟動的第一年,阿裏巴巴首先將在全國范圍內樹立10個電商脫貧的樣板縣,整合阿裏巴巴優勢資源,打通當地的産業鏈。

  據了解,10個樣板縣包括重慶奉節、雲南元陽、甘肅禮縣、新疆巴楚縣、吉木乃、內蒙古敖漢旗、安徽金寨縣、福建長汀縣、吉林和龍市、貴州雷山縣,探索出的經驗模式,將向全國推廣。

  另外,阿裏巴巴將在擁有日活躍用戶2億的阿裏電商平臺開設興農扶貧縣域官方服務站,助力地域農産品品牌升級,農業産業升級,打造縣域農産品名片,帶動農戶脫貧增收。

  會上,阿裏巴巴對重慶奉節、浙江臨安、陜西眉縣、山東乳山等22個縣域官方服務站舉行了授旗儀式。

  張勇重點提到,阿裏巴巴還將利用大數據的能力,指導農業供給側改革。

  阿裏巴巴集團副總裁王建勳表示,接下來的三年,阿裏巴巴農村淘寶除了繼續對營銷、銷售、物流、服務等基礎設施建設的同時,還將通過新零售對農業進行重新分工和重構,最後實現農産品品牌化。

  阿裏吸引全球資源助力“電商脫貧”

電商脫貧(重慶)高峰對話會上,阿裏巴巴首批興農脫貧縣域官方服務站授旗

  農業部市場與經濟信息司宋丹陽副司長對阿裏巴巴農村淘寶在鄉村脫貧方面所做的貢獻表示讚賞,並表示,下一步,農業部將與包括阿裏在內的電商企業開展廣泛合作,提升農村尤其是貧困地區電子商務應用能力。

  聯合國糧農組織信息技術事業部主任塞繆爾·瓦拉斯格瓦拉也提出,將與阿裏巴巴一起開發數字創新項目,培訓農民如何使用電子農業服務;開發線上平臺分享知識,並向農民傳播有用的信息。

  實際上,阿裏巴巴早已經開始整合全球資源,助力電商脫貧。

  阿裏巴巴參與了商務部電商扶貧平臺建設,開通興農扶貧專區,目前累計對接全國13個省份,120個國家級貧困縣,銷售金額超過了8000萬,充分發揮了電商在脫貧攻堅中的作用。

  去年8月份,阿裏巴巴與聯合國世界糧食計劃署合作,在安徽開展了獼猴桃扶貧項目,將貧困小農戶與市場精密連接,讓獼猴桃通過互聯網進入市場。

  聯合國世界糧食計劃署副國別主任凱琳·裏格若在會上表示,要將這個模式推廣到世界其他國家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011101201122279282