新華網 正文
綜述:中國線上旅遊平臺助力歐洲遊
2018-01-18 14:11:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社意大利威尼斯1月18日電  綜述:中國線上旅遊平臺助力歐洲遊

  新華社記者王子辰 鄭江華

  “攜程、飛豬、同程、途牛……”在“中歐旅遊年”于意大利威尼斯開幕前夕,歐洲旅遊委員會執行董事愛德華多·桑坦德在接受記者採訪時報出了一長串中國線上旅遊平臺的名字並對它們稱讚有加。

  隨著越來越多的中國遊客選擇自己通過互聯網預訂機票、酒店、門票等,線上旅遊平臺得到歐洲旅遊委員會的重點關注與優先合作。

  歐洲自助遊 “玩法”花樣多

  攜程CEO孫潔在接受記者採訪時説,常規的低標準、多行程跟團遊産品已無法滿足中國遊客的旅遊體驗需求,更多人開始選擇標準較高的跟團遊産品。與此同時,中國遊客赴歐自由行的比例快速提升。

  同程旅遊的調查也發現,國內遊客對于高品質、個性化歐洲遊的需求在快速增長。例如,法國、德國、奧地利等國的內河豪華郵輪旅遊正在成為“品質選擇”;隨著中國與法國等互認駕照,出境自駕遊也成為部分遊客的選擇。

  中國遊客在歐洲的“玩法”不斷翻新。歐洲足球頂級賽事、溫網等國際賽事門票預訂業務已在飛豬上線,“極光專線”“南極專線”等“冷門”線路如今也很受中國遊客的青睞。

  “值得一提的是,當紅影視作品正成為吸引中國遊客赴歐洲的新動力。舉例來説,美劇《權力的遊戲》在全球范圍流行,使得克羅地亞、西班牙、冰島、北愛爾蘭等取景地成為今年歐洲旅遊增長的黑馬。”孫潔説。

  更廣泛的客源 更廣闊的歐洲

  專家和業內人士指出,如今赴歐中國遊客的主力一多半來自二線城市,在“深耕”西歐發達國家的同時,把目光投向了更廣闊的歐洲。

  桑坦德説,歐洲國家在中國諸多省會城市新增簽證中心,提升了歐洲簽證及旅遊的便利度。

  同程旅遊的調查顯示,近年來,英、法、德等西歐傳統教育強國成為中國遊客暑期遊學的熱門目的地。此外,傳統上比較冷門的國家也受到中國遊客的關注,為此同程旅遊重點推進了與挪威、捷克等國家的合作,並針對“一帶一路”倡議引發的東歐旅遊熱,加大了對波蘭、匈牙利等東歐目的地的拓展。

  孫潔説,隨著“一帶一路”倡議的推進,以及“中歐旅遊年”的舉辦,中國赴歐旅遊市場發展被寄予更好的預期,而“以中東歐為代表的歐洲新興目的地將得到更好的發展”。

  合作望加強 簽證盼簡化

  近年來,中歐旅遊業合作持續深入。途易、地中海俱樂部、托馬斯庫克等一些歐洲老牌旅遊企業與中國企業在資本層面建立了密切合作,共同開發中國和歐洲市場;攜程重金收購了歐洲最大的機票搜索平臺天巡網。同程旅遊認為,“中歐旅遊年”的啟動將會進一步增強兩地旅遊業的合作。

  業界普遍認為,簽證目前是中歐旅遊的一個“痛點”。中國駐歐盟使團團長張明大使在接受記者採訪時説,目前中歐雙方已開始就更大范圍地便利人員往來協定進行商談,旨在為普通護照持有者提供更便利的簽證安排。

  與此同時,一些互聯網平臺也獨辟蹊徑,力圖改善旅客的簽證體驗。比如,飛豬上線了“線上簽證中心”,增加光學字符識別極速填表、線上自拍簽證照等功能,努力使簽證辦理流程更為簡便。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011154711122278784