新華網 正文
哺乳半年以上有利降低母親患糖尿病風險
2018-01-18 12:50:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月17日電(記者林小春 周舟)《美國醫學會雜志·內科學卷》日前發表的一項研究説,哺乳時間持續6個月以上會讓母親罹患糖尿病的風險減少近一半。

  美國醫療保健機構凱澤·珀默嫩特公司等機構的研究人員分析了全國“年輕人冠狀動脈風險發展研究”中1200多名女性的數據。她們1985年至1986年參與研究,當時年齡介于18歲至30歲之間,未患糖尿病。

  此後30年間,每名女性都生下至少一個孩子,並接受了多達7次的糖尿病檢測。她們還報告了哺乳的持續時間以及飲食與運動等生活方式。

  結果顯示,與沒有哺乳過的女性相比,哺乳時間達6個月及以上的女性罹患2型糖尿病的風險降低了47%,時間不到6個月的女性罹患2型糖尿病風險降低了25%。

  論文第一作者、凱澤·珀默嫩特公司的埃麗卡·岡德森在一份聲明中説:“在排除了所有可能的外來風險因素後,我們發現哺乳持續時間與糖尿病發病風險之間存在很強的相關性。”

  此前研究也曾發現哺乳能保護女性以後免受糖尿病的痛苦,但都是基于老年女性自我報告的相關數據展開分析。

  研究人員表示,有好幾種可能的生物學機制解釋哺乳的保護作用,比如泌乳相關激素影響胰腺細胞分泌胰島素,從而影響血糖水平等。

  母乳喂養有很多好處,比如降低母親患乳腺癌和卵巢癌的風險。世界衛生組織建議,母親在嬰兒出生後頭6個月應堅持純母乳喂養。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011198011122278616