新華網 正文
英國議會下院三讀通過《退出歐盟法案》
2018-01-18 12:50:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月17日電(記者梁希之)英國議會下院17日晚三讀通過《退出歐盟法案》,將于月底交付上院表決。這份法案旨在將現有歐盟法律轉換為英國國內法,為英國“脫歐”後的法律承接做準備。

  下院議員當晚以324票支持、295票反對的投票結果,通過了這一法案。按議會立法程序,該法案將于月底在上院進行表決,通過後經女王批準才能成為法律。分析人士認為,上院議員可能仍將對此提出修正案,並發回下院重新表決。

  英國脫歐事務大臣戴維·戴維斯在法案通過後稱這是一個“歷史性的”決定,他認為通過這項法案對確保英國最後順利脫離歐盟至關重要。

  反對黨工黨的影子脫歐事務大臣基爾·斯塔默表示,該法案仍然存在不少缺陷,無法達到其設定的目的,他指責保守黨強行否決了反對黨議員提出的所有修正案。

  去年9月,英國議會下院曾原則通過《退出歐盟法案》。但按議會立法程序,該法案于11月進入逐條細讀及委員會審查階段,其間各方增加了數百條修正意見和新增條款。經過下院的數次投票,反對黨方面提出的所有修正條款和新增條款均遭否決,唯一獲得通過的一條修正案是由保守黨議員提出的,要求英國政府與歐盟簽訂最終“脫歐”協議前需經議會表決通過。

  《退出歐盟法案》也稱《大廢除法案》,它將廢除英國議會在1972年制定的《歐洲共同體法案》。《歐洲共同體法案》確立了歐洲共同體(歐盟的前身)法律在英國的直接或間接適用、當兩者法律衝突時歐盟法優先等原則。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011198011122278615