新華網 正文
20日11時9分“大寒” 正值“四九”年關將至
2018-01-18 11:29:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月18日電(記者周潤健)“心藏後凋節,歲有大寒知。”《中國天文年歷》顯示,北京時間1月20日11時9分將迎來農歷二十四節氣中的“大寒”。專家提醒説,此時節,天氣依然寒冷,公眾要注意保暖,謹防感冒。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,民諺説:“大寒年年有,不在三九在四九。”今年大寒正始于“四九”的第3天。它是一年中陰陽轉換的重要時機,也是冬天結束、春季到來的轉折點。

  “過了大寒,又是一年。”大寒是一年的最後一個節氣,又趕上年關將至,濃鬱的“年味”開始彌漫,人們開始忙年。

  “小寒忙買辦,大寒要過年。”天津市民俗專家由國慶介紹説,大寒適逢年終歲末,除順應天時之外,人們還要為過年忙碌奔波——趕年集、備年貨、置新衣、寫春聯、腌臘肉。

  大寒時節,天氣依然寒冷,人們在忙著購置年貨的同時,要注意加強自我保健,以健康體魄迎接新年的到來。

  專家提醒説,除了防寒保暖,加強鍛煉外,人們要盡量少去人流密集場所,減少感冒的機會。每天早晚喝一碗姜湯,可以收到補氣、提神、改善睡眠的功效。寒冬臘月,人的消化功能活躍,可以適當增加攝入的熱量。早晨起床,喝一碗熱騰騰的粥,晚餐喝一杯紅酒,再吃上一些堅果,就會有充足的能量抵禦寒冷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011198011122278329