新華網 正文
黑龍江:專家門診停診需提前通知預約挂號患者
2018-01-18 11:29:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月18日電(記者管建濤、閆睿)針對近期有媒體報道個別醫院專家門診出診專家遲到,導致部分患者未能及時就診,以及帶教實習醫師診查患者溝通不到位,影響患者就醫感受甚至導致醫療糾紛等情況,黑龍江省衛計委近日專門發布有關通知,要求專家門診原則上不得停診或調換,確需停診需提前通知到預約挂號患者。

  黑龍江省衛計委、黑龍江省中醫藥管理局近日印發了關于規范門診及臨床診查有關工作的通知,要求專家門診原則上不得停診或調換,確有必要停診或調換應説明原因,不晚于出診前一日進行,並通過電話、短信、微信等有效方式通知到已預約挂號患者。

  通知要求,黑龍江省各醫療機構應採取有效措施保障專家門診按時出診,專家出診當日應不予安排其他事務性工作。專家出診當日不得以任何理由停診,如確屬不可抗力引起,應及時安排不低于原出診醫師年資的專家替代出診,並向患者做好解釋工作,取得患者理解。

  通知還要求,臨床帶教教師和指導醫師在安排和指導臨床實踐活動之前,應盡到告知義務並得到相關患者的同意。醫療機構對不具備處方權的醫學生和實習生應在服飾上與執業醫師進行明顯區分,以保障患者知情權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011198011122278321