新華網 正文
廣西已有654個村落入選自治區或國家傳統村落名錄
2018-01-18 10:52:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月18日電(記者覃星星)記者近日從廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳了解到,經廣西傳統村落保護發展專家委員會評審認定,231個傳統村落入選第三批廣西傳統村落名錄。截至目前,廣西已有654個廣西傳統村落,161個中國傳統村落。

  自治區住房城鄉建設廳村鎮建設處負責人表示,各地正積極加強傳統村落保護發展工作,努力建立完善傳統村落保護檔案,抓好傳統村落保護發展規劃的編制、審批和實施。

  為推動傳統村落保護模式創新,廣西于2017年實行了專家團隊包村打造模式,即由當地住房城鄉建設局與有資質的規劃設計單位簽訂合作協議,規劃設計單位組建專家團隊並派規劃設計專家進駐到當地傳統村落開展包村打造試點。

  除了包村打造,開展中國傳統村落數字博物館的建館工作也是保護傳統村落的有力措施。目前,南寧、貴港、賀州等地已逐步開展了民居挂牌保護;靈川縣江頭村、蒙山縣六坪村等13個村落基本完成數字博物館建館工作;桂林開展了40個村落的電子檔案、成果圖集、航拍、導覽數據庫等建設工作。

  廣西目前公布的654個傳統村落,涵蓋了廣西12個世居民族,分布在山區、丘陵、平原、濱海等多種地形地貌中,具有廣府院落式、幹欄式等10多種建築形態。這些村落蘊含了廣西悠久的歷史文化、精湛的建築技藝,仍對當今城鄉規劃建設産生深遠影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011198011122277953