新華網 正文
貴陽推進“三變”模式改造棚戶區城中村
2018-01-18 10:42:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月18日電(記者李黔渝)貴陽市將用城市“三變”模式,即資源變資産、資金變股金、市民變股東“解鎖”老城舊改。對于參與棚戶區城中村改造的市民來説,除了傳統賠付模式,還有了新的選擇,就是將賠償款或原有的房屋土地入股到新建設的經營主體中,參與收益分紅。

  根據《貴陽市加快城市“三變”改革推進棚戶區城中村改造實施方案(試行)》,參與棚戶區城中村改造的市民將按股權享有合法收益。資源變資産,政府鼓勵拆遷戶將房屋、土地等資産進行價值評估後全部或部分入股;資金變股金,對選擇貨幣補償的拆遷戶,按自願原則可將全部或部分貨幣補償資金以入股市民經濟合作組織的方式投資經營主體;市民變股東,拆遷戶可自願將擁有的資源、資金、智慧財産權等,通過與社區經濟組織等以合同或協議方式投資入股經營主體。此外,還將建立市民入股退出機制,對需要退股的市民,可依法退股。

  具體操作上,由社區主導成立市民經濟合作組織,歸集棚戶區城中村改造市民的資源、資産、資金等,通過“社會資本+平臺公司+市民經濟合作組織”“社會資本+市民經濟合作組織”“平臺公司+市民經濟合作組織”等形式,在社會資本、平臺公司、市民間形成“利益共用、風險共擔”的股份合作聯結機制。

  按照貴陽市規劃,從今年起到2020年將實施2231萬平方米棚戶區城中村改造,涉及15.54萬戶。貴陽市雲岩區、南明區、花溪區、烏當區、白雲區、觀山湖區和輕軌沿線作為全市棚戶區城中村“三變”改革重點區域,先期開展試點示范,其他區(市、縣)同步推進,在試點基礎上將全面推開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011198011122277827