新華網 正文
俄外交部:溫哥華多國外長會加劇朝鮮半島緊張局勢
2018-01-18 10:36:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科1月17日電(記者欒海)俄羅斯外交部新聞司17日發表評論説,16日在加拿大溫哥華舉行的朝鮮問題多國外長會未帶來任何積極成果,反而促使朝鮮半島緊張局勢加劇。

  加拿大和美國16日在溫哥華聯合舉辦所謂“朝鮮半島安全穩定外長會議”,討論如何加大向朝鮮施壓等問題。與會國包括一些當年參加朝鮮戰爭對朝作戰或援助“聯合國軍”的國家。

  據俄外交部網站發布的消息,俄外交部新聞司在評論中説,此次會議沒有邀請俄羅斯和中國代表與會,卻在會議聲明中稱俄中“有特殊責任就朝核問題拿出長效解決方案”,無視俄中兩國外長早在2017年7月就發表關于朝鮮半島問題的聯合聲明,提出“雙暫停”共同倡議,並呼吁國際社會支援這一倡議。“時至今日,除俄中以外的其他國家尚未提出可以替代俄中上述倡議的朝核問題解決方案。”

  評論指出,會議發表的聲明顯示與會代表企圖單方面對朝實施制裁,並採取超出聯合國安理會決議范疇之外的外交舉措,擅自為聯合國安理會充當“參謀”並任意解讀該機構涉朝決議,完全不尊重聯合國安理會,並使安理會權威受損。

  評論還説,會議與會方都曾表示支援聯合國安理會相關涉朝決議,然而其與會代表在此次會議上不惜破壞國際社會現有多邊磋商機制,以期圍繞朝核問題塑造極具爭議的輿論環境,實現其具有鼓動性的意圖。

  評論最後指出,俄方認為此次會議行事草率,給圍繞朝核問題實施的現有多邊磋商機制帶來消極影響。此舉非但無助于緩解朝鮮半島緊張局勢,反而促使該地區局勢加劇。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011154711122277749