新華網 正文
專訪:拉中關係將以“全視角”開啟“新起點”——訪墨西哥前駐華大使李子文
2018-01-18 10:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨西哥城1月17日電 專訪:拉中關係將以“全視角”開啟“新起點”——訪墨西哥前駐華大使李子文

  新華社記者吳昊

  中國-拉美和加勒比國家共同體論壇(中拉論壇)第二屆部長級會議將于19日至22日在智利首都聖地亞哥召開,墨西哥前駐華大使李子文日前在接受新華社記者採訪時表示,中拉論壇第二屆部長級會議將以“全視角”開啟拉中關係“新起點”。

  李子文表示,這次會議對開啟新時期拉中關係意義重大,將成為拓寬雙方合作視野的“新起點”。

  李子文指出,拉中雙方應借此契機,以“全視角”看問題並開展對話,結合新時期雙方關係特徵,提高對整個拉美地區的認識。盡管拉美地區大多數地方所説語言相近,但社會、經濟、文化結構卻有所不同,“中國可以通過中拉論壇這樣的平臺進一步了解拉美國家具體國情”。

  李子文認為,拉美和加勒比地區同樣也應與時俱進地感受中國的發展變化。拉美和加勒比地區應逐漸認識到,現階段的中國已不再是簡單地對原材料感興趣,而是正尋求同拉美在貿易及其他領域展開全面合作。

  “中國提出的‘一帶一路’建設近年來推動相關國家發展取得不小進步,同時為全球一體化進程作出貢獻。”李子文説。他表示,拉美和加勒比地區將有潛力成為“一帶一路”建設的“重要環節”,這也將成為本次論壇討論的重要話題之一。

  作為華裔前外交官的李子文表示,從16世紀起,大帆船就從菲律賓馬尼拉出發,載著中國貨物抵達墨西哥阿卡普爾科港,自此,墨中兩國保持著“源遠流長”的貿易、文化、社會和移民關係。“我們都是這條古老海上絲綢之路的一部分,希望這條路線還能成為21世紀海上絲綢之路的自然延伸”。

  李子文表示,拉中雙方應在本次論壇上朝著建立包容性全球化社會邁進,以支援聯合國2030年可持續發展目標等議題。期待拉中利用本次論壇著力加強區域性對話,共同致力于推動包容性全球化發展。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011154711122277578