新華網 正文
“無裝備穿越大峽谷”,也是一種教育焦慮
2018-01-18 09:09:41 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戶外寒氣逼人,一對臺州來的母子,在沒有任何裝備的情況下,卻準備徒步穿越溫州蒼南縣的莒溪大峽谷。美其名曰“鍛煉兒子的意志力”。最終,救援隊員們將他們勸返,一路護送這對母子返回安全地帶。(1月15日,錢江晚報)

  “梅花香自苦寒來,寶劍鋒從磨礪出”。自古以來,國人就十分重視艱苦磨煉對個人成長的重要作用,磨礪教育非常必要,但如何把握好度,選擇適宜的“吃苦”方式以及適可而止,大有文章可做。準備以無裝備穿越大峽谷,無疑嚴重跑偏了。

  莒溪大峽谷是一個未開發原生態的峽谷,天氣寒冷,岩石上已經結冰,路途極為兇險。救援隊員們追上這對母子時,發現小孩子已有體力透支的現象,雙腿濕透,走路發抖,站立不穩。值得引發深思的是,有類似“磨礪偏執症”的家長並非個例:“彪”爸攜8歲女兒頂著暑假的高溫天氣徒步700公里回老家;從1歲零3個月開始,便跟著父母徒步旅行,沒上過幼兒園,一年中有六七個月都在吃野菜、睡帳篷,每天步行十多公里的“中國最小背包客”……

  這些“另類”父母與過分注重分數的家長,分屬兩個極端,是另一種“虎媽”“狼爸”。究其本質,也是一種教育焦慮。在一個競爭異常激烈的時代,家長們當然要使出渾身解數。孩子奔波于各個補習班,沒有時間去接觸社會,這種只讀書、不經歷風雨的成長令人擔憂。基于對過度學習的反思,不少家長覺得有必要進行一定的彌補糾正。正是在這樣的群體心理下,才滋生出“彪”爸攜子千裏行、“最小背包客”和“無裝備穿越大峽谷”之類矯枉過正的極端事例。

  教育孩子需要因人而異,因材施教,本無定法。但必須遵循一項基本原則,那就是不能走極端,要符合孩子的年齡和身心發展規律,尊重自然成長。磨礪孩子,鍛煉意志力,無可厚非,但“吃苦”須量力而行,把握好尺度。醫學專家認為,超負荷運動會影響孩子的健康成長,孩子的骨骼會受到損傷,甚至引起肢體的生長障礙,更何況在結冰的情形下,沒有任何裝備也沒有任何戶外經驗,貿然穿越原生態大峽谷這種“拿生命冒險”的訓兒方式?

  家長們對“吃苦”教育的內涵也存在片面理解。在脫離物質之虞的當下,讓孩子“吃苦”主要不是指過苦日子,而是要培養孩子自食其力的能力和獨立自主的精神。比如,在孩子遇到考試成績不理想、與同學産生矛盾等挫折時,學校和家長應該適時加以引導和教育,培養孩子的情緒管理、人際交往能力,使他們能夠獨立面對挫折,較好地解決具體問題。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 拿出點長徵“吃苦”的勁頭來
      無論前路是否平坦,無論條件是否優越,那份不畏苦、敢吃苦的情懷,都必須堅持下去
    2016-08-02 08:20:45
  • 吃苦精神不能丟
    艱苦奮鬥,用通俗的話説就是能吃苦、肯實幹;弘揚艱苦奮鬥精神,可以説就是提倡吃苦精神。一句話,吃苦精神一丟,就會忘記“為了誰、依靠誰、我是誰”,導致形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風滋長蔓延。
    2013-12-19 09:00:58
  • “能吃苦”的副廳長怎麼成了階下囚
    2012年6月13日,蘭州市中級人民法院以受賄罪判處原甘肅省國土資源廳副廳長張國華無期徒刑,並處沒收個人全部財産。(6月26日《檢察日報》)  貪污了逾千萬元,張國華的腐敗成果很“豐碩”,但如此一個大貪官,卻一直給世人留下一個能吃苦的印象。
    2012-06-28 10:27:43
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011101111122276449