新華網 正文
轉債:乍暖還寒 攻防皆宜
2018-01-18 08:35:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年以來,轉債新券于上市首日破發的情況仍不時出現,但新券表現分化加大,市場參與者更趨理性、悲觀情緒有所緩解。2017年底以來,隨著A股市場持續走好,轉債也走出一輪難得的行情。分析人士認為,年初以來股市上漲過快,短期不確定性增加,轉債供給在經歷短暫低潮之後料重新放量,轉債主動提估值缺乏支撐,當前追漲轉債性價比不高,但在今年市場形勢比較復雜的情況下,具備“進可攻、退可守”特性的轉債可能將是克服不確定性、博弈超額收益的重要品種,應在分化中擇優布局。

  破發繼續 市場情緒已不同

  完成發行已1月有余,1月17日,備受關注的藍思轉債正式在深交所上市交易,首日開盤即告破發,全天交易價均低于面值,表現“中規中矩”。

  之所以説藍思轉債首日破發是“中規中矩”,是因該券破發早在市場預料之中。如天風證券研報指出,以1月16日的收盤價計算,藍思轉債對應轉股價值(平價)為73.2元,債底80.7元,是近期上市平價較低的一只轉債,先前股東大規模的棄購又勢必會導致轉債上市初期受到公眾投資者負面情緒的擾動,破發可能性不低。

  在2017年12月上旬發行時,藍思轉債就因大股東大規模棄購、承銷商大額包銷、網上申購中簽率較高而引發關注。在新老券破發現象集中出現的那個階段,藍思轉債成為轉債市場低迷時期的一只代表性個券。

  進入新的一年,雖然轉債新券首日破發的現象仍時有發生,但個券分化加大。

  含藍思轉債在內,1月初以來已上市的轉債共8只,其中1月2日上市的泰晶轉債、15日上市的吉視轉債和17日上市的藍思轉債均在首日跌破面值。轉股價值不高、正股走勢偏弱是這3只首日轉債的共同特徵。據Wind,上市首日泰晶轉債、吉視轉債和藍思轉債轉股價值均未超過面值,尤其是藍思轉債平價較低,債底也不高,破發風險因而大增。

  反過來看,開年以來也有上市首日市價上漲超過10%甚至20%的轉債,比如1月12日上市的寧行轉債收盤上漲12.38%,而剛剛在16日上市的太陽轉債首日上漲24.53%,成為小康轉債上市(2017年11月21日)以來首日漲幅最大的轉債。平價較高,正股表現搶眼,恰恰是這兩只轉債的共同特徵。據Wind,寧行轉債、太陽轉債上市首日的轉股價值分別達100.33元、121.13元。轉債上市前,正股寧波銀行、太陽紙業均處在一輪上漲之中。尤其是寧行轉債,規模較大,首日112元的定價反映出當前市場需求其實不弱。

  綜合來看,雖然新券仍不時破發,但與2017年12月相比,出現破發的頻次有所下降,個券分化進一步加大,上市定價更加取決于轉債自身價值,市場情緒較先前悲觀狀態有所好轉。

  乍暖還寒 不必追漲

  二級市場上,2017年底以來,轉債也走出一波上漲行情。從2017年12月29日開始,中證轉債指數連續6個交易日上漲,累計上漲近4%。

  雖然從上漲幅度和持續時間上衡量,這一輪行情與2017年5至9月份那一輪還有很大差距,但一些機構認為,最近這一輪行情的機會更明顯,把握相對更大。原因可能有三方面:一是經過2017年9月以後持續調整,轉債估值溢價得到大幅壓縮,安全邊際提升,性價比得到修復,到2017年12月時轉債新券頻繁破發,新債申購明顯降溫,均顯示市場情緒已達到階段性低谷,有望醞釀反轉;二是2017年底以來A股市場連續十余日上漲,且與2017年行情相比,熱點趨于分散,行情普惠性增強,把握難度下降;三是2017年12月底,流動性季節性緊張告一段落,年初資金面回暖比較確定,轉債賣出壓力暫時減輕。

  市場人士指出,權益市場上漲仍是轉債反彈的主要動力,前期估值壓縮到位、年初流動性回暖也為轉債反彈提供較好的基礎。除此以外,年初轉債供給節奏有所放緩,也有利于改善市場供需關係。據統計,在2017年12月28日道氏轉債發行之後,轉債一級市場迎來了三周左右的空窗期。

  但一輪反彈過後,轉債估值已有所回升,機構認為,當前繼續追漲轉債性價比已較差。中金公司最新周報指出,年初以來股市上漲較快,眼下面臨的格局比較復雜,當股指漲至前期高位附近後,稍加防范有備無患。中金公司還表示,由于跨年因素,轉債供給節奏可能階段性放緩,但大勢依然明確且不可逆,中期供給不會少。目前已發行、待上市的轉債也有不少,雖然市場對于供給的認知已經比較充分,但二級市場層面潛在的“供給”不少,遠未到主動提估值的時候。

  光大證券研報也提示關注轉債供給節奏變化。據公開信息,規模30億元的常熟轉債將于2月19日實施網上發行,就此拉開2018年轉債供給的大幕。該機構認為,新一輪供給衝擊並不遙遠,供給重啟可能導致轉債估值再次承壓。

  不過,中金公司認為,股市趨勢得到修復,經濟韌性預期還有些許升溫,除短期漲幅較大以外暫時看不到係統性風險的觸發劑。轉債估值年初至今略有回升,但仍不算貴,對正股上漲的預期透支不多。結合股市和轉債估值考慮,目前雖沒必要追漲,但持有也無妨。光大證券研報也稱,目前非債性轉債的轉股溢價率在10%左右,估值壓縮前一直運行在11%-15%的水平。雖然近期估值有所提升,但仍有進一步修復的空間。

  中金公司建議,目前轉債仍以把握結構性機會和個券機會為主,關注新券,可兌現部分正股趨勢一般或基本面等存在瑕疵但轉債借機拉估值的品種。海通證券周報也建議關注業績有支撐的股性轉債以及新券低吸機會。

  轉債大發展時代來臨

  從更長時間來看,不少機構認為,轉債投資大時代正在來臨,隨著轉債市場擴容、擇券空間擴大、行業板塊代表性增強,轉債供給“紅利”將逐漸釋放,尤其在市場形勢比較復雜的時期,轉債“進可攻、退可守”的特性有望得到充分展現。

  統計顯示,2017年滬深市場共發行可轉債(未含可交換債)44只,面值總額947.11億元,是2016年全年發行量的約4.5倍。截至1月17日,市場上存續的可轉債共57只,債券余額1198.17億元,較2017年同時期增加了41只,債券余額增加了854.11億元。

  2017年2月份,證監會發布了再融資新規,新規成為可轉債市場的轉折點。天風證券研報指出,盡管近期發行可轉債的難度增大,但從上市公司各項再融資選擇對比來看,可轉債仍然是符合門檻上市公司進行再融資的優先選擇。2018年轉債市場擴容的趨勢不會改變。

  據Wind數據,截至1月17日,目前已披露、尚未實施的公開發行可轉債預案超過130份,計劃募資總額超過3700億元。

  天風證券研報表示,再融資新規的出現,使得可轉債市場逐漸進入大眾的視野,市場整體規模也突破前期高點,從目前發布預案的規模來看,未來市場有望接近萬億的規模。

  中金公司認為,轉債的“大時代”來臨,未來將躋身主流品種。從供需來看,轉債已發展成為主流的再融資工具,未來供給趨勢明確,同時轉債需求面也在拓寬,投資群體相比之前已大大擴大,混基、股基對轉債關注度明顯提高,更出現了不少以股票投資者為管理人的轉債專戶,社保、年金、QFII近幾個月來也連續增持轉債。從投資標的來看,隨著供給增多,轉債擇券空間持續改善,個券行業和板塊代表性增強,可給予投資者更大的選擇空間,也提供了分散投資的機會,供給“壓力”釋放後,“紅利”也有望顯現。

  綜合機構的觀點來看,今後一段時間,市場形勢可能仍會比較復雜,具備“進可攻、退可守”的特性轉債可能將是克服不確定性、博弈超額收益的重要品種。而隨著轉債“稀缺性”被打破,未來轉債的個性特點將得到凸顯,更多權益類投資者介入,也將推動轉債估值格局變化,未來分化與擇券可能是轉債投資的重要內容,應在分化中擇優布局。(記者 張勤峰) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011108201122275902