新華網 正文
加密數字貨幣集體跳水 後市走勢存疑
2018-01-18 08:03:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著監管部門態度趨嚴,自1月16日以來,比特幣價格出現大幅下跌,其他重要加密數字貨幣品種則遭遇更大幅度下挫。近期的下跌只是一波正常的回撤,還是炒作熱情已經消散,對此市場投資人士看法不一。

  加密貨幣集體暴跌

  近來,全球重要加密數字貨幣品種均遭遇大幅拋售。截至北京時間2018年1月17日20時,不到三個交易日,比特幣價格下跌24.65%,以太坊下跌31.71%,萊特幣下跌31.08%,瑞波幣跌幅更是達到了41.72%。

  芝加哥期權交易所(CBOE)數據顯示,比特幣期貨價格本周下跌23.05%;芝加哥商品交易所(CME)數據顯示,比特幣期貨價格本周下跌27.57%。

  此前有分析人士表示,就比特幣的價格而言,出現30%-50%的波動可以視為正常范圍內的波動。大跌的劇烈波動對比特幣而言並不鮮見,去年12月16日至22日期間比特幣就曾重挫30%,去年11月中旬也曾大跌25%。盡管如此,本次下跌波及其他加密數字貨幣品種,導致它們大面積跳水。

  基于區塊鏈技術的比特幣具有去中心化、無中間商交易、不記名等諸多特點,加上比特幣行情去年經歷了一年的瘋狂,很多國家面對以比特幣為代表的加密數字貨幣開始擔心政府是否有能力實施監管。近期加密數字貨幣價格突然跳水,主要原因就是多國對加密數字貨幣的監管政策趨于更加嚴格。

  此前,韓國政府對加密數字貨幣持相對開放的態度。從去年開始,韓國已成為全球比特幣交易的熱門國家,各種加密數字貨幣交易産品在韓國爆發性增長,使得韓國政府漸漸改變態度。過去幾周,韓國當局越來越明確地給出加密數字貨幣政策或將收緊的信號。上周,韓國司法部長表示,政府計劃提出一項法案,禁止所有加密數字貨幣交易。這一表態導致韓國交易所比特幣價格在兩小時內下跌16%。但隨後韓國總統府出面澄清,禁止交易並非已經決定的措施。韓聯社報道稱,韓國政府本周進一步安撫稱,將在“充分協商和協調意見”後,將作出關于關閉全部加密貨幣交易所的決定。韓國後續如何表態,對近期加密數字貨幣市場的走勢也非常重要。

  後市走勢存疑

  1月10日,美國“股神”巴菲特在接受媒體專訪時,對區塊鏈概念以及相關的加密數字貨幣表達了鮮明的反對態度。他斷言加密貨幣“最終肯定不會有好結果”,“如果讓我買長期看跌期權,我會買一種加密數字貨幣的五年看跌期權”。

  富國銀行集團前董事長兼CEO迪克·科瓦切維奇16日在接受採訪時稱,比特幣就是一種“傳銷騙局”,毫無意義。

  不過,摩根大通董事長兼CEO傑米·戴蒙近期改變了對比特幣的批評立場,表示“後悔説過比特幣是一場‘騙局’”,“區塊鏈是實實在在的。”

  高盛分析師Sheba Jafari發布的最新報告則認為,在近期大跌之後,比特幣“正接近有趣的價格水平”。他認為,從技術面角度分析,比特幣正處于修正性的4浪中,下一個重要支撐位在9978美元。如果確實是一波修正浪,那麼理論上在9978美元附近應當出現反轉的信號。但如果比特幣跌破9836美元關口,就會讓外界質疑價格雪崩是否真的已經來臨。(記者 高菲) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011108201122275542