新華網 正文
國有資産報告制度建立 今年10月將首次曬國資家底
2018-01-18 06:54:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國有資産報告制度建立 今年10月將首次曬國資家底

  國資迎來全方位強監管

  《經濟參考報》記者獲悉,2018年以來國資監管在多個層面都有加強的趨勢,提高監督效能、健全監管體係的步伐也在加快。《中共中央關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見》于日前正式對外公布,多個省市也于今年相繼出臺了相關督促檢查方案或規范性文件,如山東省委印發《關于加強新形勢下黨的督促檢查工作的實施意見》,江蘇省國資委印發了《江蘇省國資委規范性文件匯編》推動依法監管、依法治企。此外,國資委日前公布的國有重點大型企業監事會對中央企業年度監督檢查情況,也釋放出了以問題和風險為導向加強國資監督的信號。

  “加強監督、防止流失,既是國企改革重要內容,也是國企改革的前提。”國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗表示,國資委在從健全制度體係、構建工作閉環、盯緊重點環節、強化責任追究四個方面積極推進監管工作,嚴防國有資産流失。據悉,下一步,國資委將加強對企業關鍵業務、改革重點領域、國有資本運營重要環節的監督,強化對關鍵崗位、重要人員的監督,同時通過出資人監督、外派監事會監督和企業內部監督的協同配合建立監督協同聯動和監督會商機制,形成監督合力。

  “正如董事會需向全體股東匯報一樣,作為國有資産的出資人,國務院以及國務院國資委向代表人民行使權力的全國人大常委會匯報國有資産管理情況是必須推行的程式。”國家行政學院研究員張春曉指出。國務院國資委研究中心研究員張喜亮也曾公開表示,國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況,對如何以管資本為主,加強國有資産管理、防范國有資産流失來説,全國人大將成為“最後一道防線”。

  據悉,《中共中央關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見》(下稱《意見》)首次確立國務院向全國人大常委會報告國有資産制度,將推進國有資産管理公開透明。《意見》指出,目前國務院不斷加強國有資産管理,國有資産産權日益明晰,國有資産管理機制逐步理順,會計統計等基礎工作顯著加強,但同時,國有資産管理工作程式不夠規范,內容覆蓋不夠完整,人大國有資産監督職能發揮還不夠充分,有待從制度上加以完善。

  根據該《意見》,從今年開始,國務院將每年向全國人大常委會報告國有資産管理情況,接受全國人大常委會、全國人大代表以及社會公眾的監督。今年10月份全國人大常委會會議上,全國人大常委會將第一次聽取和審議國務院關于國有資産管理情況的報告。年度報告採取綜合報告和專項報告相結合的方式,綜合報告全面反映各類國有資産基本情況,專項報告分別反映企業國有資産(不含金融企業)、金融企業國有資産、行政事業性國有資産、國有自然資源等國有資産管理情況。《意見》明確,總體資産負債,國有資本投向、布局和風險控制,國有企業改革,國有資産監管,國有資産處置和收益分配,境外投資形成的資産,企業高級管理人員薪酬情況等頗受關注的工作都將成為企業國有資産(不含金融企業)、金融企業國有資産報告重點。這意味著今後國有資産將每年都將公開國有資産的家底,加強人大和全社會對國有資産的監督,推進國有資産管理公開透明。

  事實上,2018年伊始,國務院國資委、各省國資委以及企業內部督查力量的加強趨勢就已經顯現。公開資訊顯示,1月上旬,“國務院深化國有企業改革重點工作任務落實情況專項督查組”(下稱“督查組”)督查組已對湖北、安徽兩省進行了督查,並赴葛洲壩集團、瀋陽機床等企業調研。據公開報道,督查內容主要是圍繞“推進國有企業供給側結構性改革;加快國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組;加快形成國有企業有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制;完善國有資産管理體制;加強國有企業黨的建設”等方面。

  日前公布的國有重點大型企業監事會對中央企業年度監督檢查情況,則直指部分企業在內部管控、經營投資、境外管控、財務管理四個方面存在的問題。根據國資委監事會公開的數據,第六任期首個監督檢查年度,國有重點大型企業監事會累計列席中央企業會議3351次,實地檢查中央企業子企業1745戶,開展談話5713人次,對9家中央企業進行了集中重點檢查,對29家中央企業107個境外項目開展了實地檢查,報送各類報告341份,印發監督檢查情況通報、提醒函和整改通知174份,提示存在的問題和風險5171項。

  近日,中國船舶工業集團有限公司黨組召開會議審議通過了《關于成員單位第一輪巡視整改工作的監督檢查報告》。至此,歷時三個月的巡視整改情況“回頭看”工作和全係統第一輪巡視全覆蓋整改成效監督檢查工作順利完成。

  企業層面的督查巡視也取得了較好的成效。“中船集團通過巡視挽回直接經濟損失6000多萬元。”記者從中國船舶工業集團了解到,中船集團第一輪巡視完成了對44家成員單位和16個總部部門的巡視工作,還對5家單位開展了“回頭看”。圍繞巡視整改,全係統制定整改措施2066項,完成1909項。各單位共制定修訂規章制度1847個;挽回直接經濟損失6225.64萬元;處分151人次;提醒、誡勉談話924人次,追責問責126人次。有的企業針對自身行業及企業情況,開展了有關專項督查。例如陜煤化建設集團公司結合建築施工行業的特點,重點對年末農民工工資發放情況進行了專項監察,深入一線施工項目部對農民工進行走訪,及時掌握農民工工資發放情況,並要求各單位建立農民工工資發放臺賬,並將臺賬公之于眾,確保公開透明。(記者 王璐 實習記者 黃可欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020010010000000000000011198011122275054