新華網 正文
農業部:春節期間鮮活農産品供應有保障
2018-01-17 17:33:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者胡璐、董峻)農業部市場與經濟資訊司司長唐珂17日表示,當前“菜籃子”産品供應總體寬裕。後期如果不再發生大范圍的極端天氣,春節期間包括蔬菜在內的鮮活農産品供應有保障。

  他是在當日農業部召開的新聞發布會上作出上述表述的。

  唐珂説,元旦以來的低溫雨雪一定程度上影響了江南、華南和黃淮海部分地區的蔬菜生産和上市,階段性影響了南菜北運,致使南北方産銷區蔬菜價格出現了分化,個別品種波動幅度較大。

  據農業部批發市場監測數據,南方主産區降雪量較大的湖北、安徽,蔬菜價格明顯上漲。降雪後的周均價分別為每公斤4.07元和3.97元,環比漲幅7.6%和5.8%,而江西、湖南等其他地區菜價較為穩定。北方銷區個別品種波動較大,北京市場上來自安徽的萵筍、湖北的白蘿蔔、圓白菜等都出現了較大幅度的上漲,而冬儲菜如大白菜、洋蔥、馬鈴薯等,目前供應充足,價格基本穩定。

  從後期走勢看,他預計短期內部分受災地區生産恢復尚需時日,跨區調運的蔬菜價格仍將高位運作,但由于在田蔬菜面積穩定增加,未來總體供給情況比較樂觀。

  “如果後期不再發生大范圍、長時間的極端天氣,預計蔬菜生産供應將逐步向好,春節期間蔬菜供應有保障,總體價格出現大幅上漲的可能性不大。”唐珂説。他同時提醒廣大菜農密切關注天氣變化,及時做好防災減災,擇機收獲上市,實現減損增收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011199511297934061