新華網 正文
構建生物質能源全生態産業鏈 有望助力我國走出能源困境
2018-01-17 19:51:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者 楊思琪)秸稈焚燒是造成我國初冬季節霧霾天氣的一大誘因,同時産生大量有毒有害物質,威脅人體及其他生物健康。近日,國家自然科學基金項目一課題組發現,利用農作物秸稈等構建生物質能源全生態産業鏈,既可改善生態環境,又有望幫助我國化解能源緊缺的困境。

  據介紹,這項名為《大小興安嶺生態功能區林産工業生態産業鏈演進分析及評價研究》的課題研究表明,農作物秸稈、林業廢棄物可用作生物質能源、造紙、纖維板等林産工業的原材料,從而減少木材的砍伐量,彌補我國木材資源的不足。

  統計顯示,我國農業産出物總量的51%為秸稈,年産量約6億噸,其中約3億噸可作為燃料使用,相當于1.5億噸標準煤;林業廢棄物可獲得量約每年9億噸,其中約3億噸具有能源化利用價值,折合約2億噸標準煤。

  業內人士表示,生物質能源研究與開發已經成為世界重大熱門課題之一。國外的生物質能源技術和裝置已達到商業化應用程度,實現了規模化産業經營。例如,美國、瑞典和奧地利三國的生物質轉化為高品位能源利用分別佔該國一次能源消耗的4%、6%和10%。

  當前,我國秸稈及林木剩余物資源相對分散,收集手段落後,産業化進程緩慢。這些因素制約著林産工業生態産業鏈的規模化和商業化利用進程。該研究建議,應提倡企業、農民及環保人士積極參與,共同改善生態産業環境,促進生物質能源産業進入快速發展階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 秸稈做“媒”,去毒物效率可達納米材料百倍
    (記者吳長鋒 通訊員周慧)合肥工業大學化學與化工學院姚運金副教授課題組,以秸稈類生物質廢棄物為原料,成功制備出多維數、多尺度、多形態的三維功能催化材料,可高效去除水體中有機及重金屬有毒污染物,解決了秸稈類生物質廢棄物難以利用的難題。據介紹,該新型3D復合材料的制備工藝將生物質廢棄物活化為三維多級孔功能炭載體。
    2017-08-15 07:19:17
  • 河北承德提取生物酶 讓秸稈變廢為寶
    近年來,河北省承德市營子區大力發展綠色環保循環産業,利用農田秸稈,經過粉碎、滅菌、接種、發酵、提取等工藝,提取果膠酶、纖維素酶、酸性蛋白酶等生物酶,産品廣泛應用于紡織、釀造、果品加工、污水處理、石油開採等行業,不斷提高秸稈的綜合利用率,讓秸稈“變廢為寶”。
    2017-07-30 14:37:59
新聞評論
加載更多
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
010020010010000000000000011100001122274592