新華網 正文
專家認為:新型城鎮化為鄉村振興提供智慧城鎮解決方案
2018-01-17 19:27:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(王雅龍)鄉村振興離不開新型城鎮化的協調發展,由大數據支撐的智慧城鎮是未來鄉村振興的重要解決方案。

  中國技術市場協會的在關專家説,近年來,我國的城鎮化率發展較快,但與城市相比,農村地區在産業發展、生態保護、社會治理等方面還存在較大差距,成為中國實現“兩個一百年”奮鬥目標中的短板。

  專家認為,智慧城鎮建設不僅可以讓住在小城鎮的3億人民率先享受“智慧城鎮”的好處,還能給鄉村振興帶來一個低碳、綠色、可持續發展的新模式,開辟一條中國特色的農業現代化發展道路。

  農業部農村經濟體制與經營管理司司長張紅宇在會上表示,通過建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,加快推進農業農村現代化,凸顯了小城鎮在未來鄉村振興戰略中的重要地位;“智慧城鎮”建設就是將“智慧城市、智慧産業、智慧科學”的概念引入小城鎮,通過小城鎮聯繫鄉村和城市的紐帶功能,以小城鎮的生態化、網絡化、數字化、幸福感為出發點,通過打造智慧城鎮為未來鄉村提供可以居住、生産、休閒、工作、便利的美麗環境,從而加快産業城鎮、文化城鎮、科技城鎮建設,推動城鎮經濟社會進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 腦科學助力人工智慧,離不開大數據
    腦科學要作用于人工智慧,首先要進行腦成像研究,建立起大腦神經元的動態連接圖。通過計算成像獲取海量神經元的結構和動態功能整合數據,將神經科學和數據科學相結合,揭示大腦的認知模型,從而推動人工智慧的跨越式發展。
    2017-12-18 08:08:49
  • 運用大數據推進國家治理現代化
    大數據作為國家基礎性戰略資源,能有效地整合國家經濟、政治、文化、社會、生態等領域的數據資訊,為國家治理體係和治理能力現代化建設提供重要數據基礎和決策支撐,是促進政務服務改革和提升政府治理能力的新途徑。
    2017-12-15 07:34:11
新聞評論
載入更多
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
010020010010000000000000011100001122274553