新華網 正文
保險業計劃3年內完成重點領域風險處置
2018-01-17 19:25:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者 譚謨曉)中國保監會17日發布《打贏保險業防范化解重大風險攻堅戰的總體方案》,計劃用3年時間完成保險業重點領域風險防范化解處置,堅決打擊違法違規行為,加強薄弱環節監管制度建設,嚴守不發生係統性金融風險底線。

  保監會認為,當前和未來一個時期,雖然保險業風險總體可控,但面臨的形勢依然十分嚴峻。一些重點領域和重點公司的風險逐步暴露,各類違法違規亂象叢生,特別是少數問題公司風險、公司治理失效風險等不容忽視。

  根據方案,保監會將集中防控和處置公司治理失效風險、資金運用風險、保險業務風險、資本不足風險,堅決打擊違規出資和違規股權交易、違規投資、非法集資、數據造假等方面的違法違規行為。

  在加強薄弱環節監管制度建設方面,保監會將改革市場準入審核機制,建立健全申請、受理、審查、公示、批籌、開業等工作機制和審批流程,嚴把準入關口。加強對保險公司資金運用投前、投中、投後管理的監管,建立對瀆職行為和違規行為的終身追責制度。

  保監會有關負責人表示,通過這場攻堅戰,要使保險業杠桿率控制在合理水準,償付能力狀況穩定向好,風險抵禦能力明顯增強,保險市場秩序明顯好轉,服務實體經濟能力顯著提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
新聞評論
載入更多
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
010020010010000000000000011100001122274545