新華網 正文
臺北市北投地震未造成明顯損害
2018-01-17 19:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月17日電(記者 祁星 李凱)臺灣氣象部門消息,臺北市北投區17日13時59分發生5.7級地震,這是北投自1977年以來發生的最大一次地震。記者在北投區現場並無看到地震造成的明顯損害,當地居民生活正常,目前尚無人員傷亡和財産損失的消息。

  北投區位于臺北市的最北端,此次地震震中為臺北市政府北偏西方向12.3公里,震源深度140公里。據國家地震臺網中心網站測定的震級為4.1級。

  發生地震時,位于高層的臺北市民有較為明顯感覺。臺消防部門表示,臺北市、新北市、基隆市、桃園市無災情傳出。電力部門表示,位于新北市的核一、核二等核電廠無異常,各區處無停電通報。

  記者在北投區現場並未看到地震造成的明顯損害,當地居民生活正常,北投公園和附近景點地熱谷依然遊人如梭。記者詢問幾位當地民眾,他們都表示地震沒有造成損失,對生活沒有影響。

  據臺灣媒體報道,臺氣象部門官員表示,這起地震是菲律賓板塊向北延伸到歐亞板塊的隱沒帶所造成,和附近大屯山火山群無關。地震左右搖晃很厲害,上下震動不明顯,多是比較深的地震或比較遠的地震才會有的狀況,民眾不必緊張。

  這次地震也是北投1977年以來發生規模最大一次,但如果以震中方圓50公里計算,2008年也曾發生過5.8級地震。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡雋欣
相關新聞
  • 林芝軍分區1000余官兵整裝待命備戰地震救援
    西藏林芝地區18日6時34分發生6.9級地震。駐軍部隊林芝軍分區立即召開緊急會議,及時對接地方職能部門,啟動相應應急預案,隨時做好應急準備。
    2017-11-18 11:05:42
  • 中國地震局局長:2030年建成地震科技強國
    21日,中國地震局黨組書記、局長鄭國光代表接受科技日報記者採訪時表示,十九大報告以人民為中心,明確了黨為誰服務、如何服務。根據中國地震局官方數據,目前,全國2.5級以上的絕大多數地震都能監測到,並可在兩分鐘內進行速報;減隔震等抗震設防新技術得到廣泛應用。
    2017-10-22 06:46:28
新聞評論
載入更多
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
010020010010000000000000011154741122274530