新華網 正文
四川北川山體崩塌巨石滾落 駕駛員救下16條人命
2018-01-17 15:37:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

四川北川山體崩塌巨石滾落駕駛員救下16條人命

  圖為巨石滾落瞬間(視頻截圖)。 視頻截圖 攝

  四川北川山體崩塌巨石滾落 駕駛員臨危不亂保16條人命

  在綿陽市北川羌族自治縣羌城客運站16日晚舉行的駕駛員表彰現場,因山體巨石滾落而臨危不亂救下16條人命的客車駕駛人龍洪軍從上級領導手中接過獎金。

  據介紹,2017年12月3日7時許,北川羌族自治縣富臨客運公司客車駕駛員龍洪軍,駕駛車牌號為川B47449的客運班車搭載15名乘客,從北川青片鄉發班至北川新縣城永昌鎮。“當行駛至馬槽鄉路段(小地名黃連場)時,發現前方路面有落石。”龍洪軍介紹説,根據多年山區行車經驗判斷山體可能出現垮塌,于是緊急減速剎車,打算將車輛停穩後下車觀察山體垮塌情況,確認安全後再通行。“就在車輛還在減速時,前方2米左右的路段就發生了山體崩塌,幾十噸重的土石從天而降,將前方道路路面全部掩埋。”

  圖為表彰現場。 楊振 攝

  突如其來的險情將車內旅客嚇得失聲驚叫,但駕駛員龍洪軍仍沉著冷靜將車輛向後倒退至安全距離,確保了車上所有人員的人身安全。

  在此次路面險情的應急處置過程中,因為駕駛員龍洪軍駕車時注意力集中,對路面隱患觀察仔細,對可能發生的險情預判準確沉著冷靜處置得當,確保了車上人員的人身安全,避免了出現車毀人亡的慘劇。 (董媛媛 楊振 杜傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011199511122273237