新華網 正文
臺立法機構通過水利會改制案 會長改官派資産歸公
2018-01-17 15:12:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月17日電(記者喻菲李凱)17日淩晨,民進黨團佔絕對優勢的臺立法機構經過連夜審議表決,強勢通過當局主導的《農田水利會組織通則》修正案,臺灣農田水利會(簡稱水利會)改制為公務機關,將停止辦理會長及會務委員選舉,會長今後改為“官派”。

  臺灣立法機構臨時會16日下午處理水利會改制案,在協商未果的情況下,進入審查程序。在歷經近7小時激辯後,臺立法機構三讀通過《農田水利會組織通則》修正案。新條文規定,未來水利會長及各級專任職員,準用“公務人員行政中立法”;自修正條文施行之日起,停止辦理會務委員及會長的選舉,本屆會長之後,由主管機關指派。對于水利會約3000億元(新臺幣,下同)的資産則規定另定法律規范。

  改制之後,臺灣水利會會長直選成為歷史,水利組織未來隸屬農業主管部門的農村及農田水利署下設的各分署,水資源一元化管理。

  水利會在臺灣歷史悠久,是“公法人”的自治組織,主要工作是水利事業的興辦、農業災害防治以及其他農業政策或土地開發等。目前,全臺各地共有17家水利會,會員超過140萬,灌溉管轄區有37.1萬公頃。

  水利會改制案在臺灣引發巨大爭議。水利會等農團組織及中國國民黨等政黨組織數千人16日在立法機構前集結抗議。抗議者輪番發言痛批指出,當局決定水利會改制,會長“官派”,並把資産充公,形同侵吞剝奪農民資産,是“鴨霸政府”“強取豪奪”。

  改制通過後,臺灣著名評論員邱毅批評説,民進黨當局上臺以來,利用各種手段到處掠財,不久前就強迫臺“婦聯會”捐款300多億歸公有。水利會是人民團體,約3000億的資産是100多萬會員提供籌措的,屬于農民。當局未經會員同意,甚至連協商都沒有,就將水利會改為公務機關,將農民資産充公,這是嚴重違法行徑。同時,水利會成為官派機構,勢必産生大量官派位置,將成為當局酬庸的工具。

  臺灣大學政治學係教授、孫文學校總校長張亞中指出,民進黨政府此次修法是政治權力獨斷,掠奪人民財産,其心態是對權力與利益的貪婪。

  民進黨當局則聲稱,水利會改制獲通過是一項改革,會提升農田水利與水資源的管理效率,擴大對農民的服務。政府將成立基金,把農民的資産都用在農田水利上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡雋欣
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011154741122273038