新華網 正文
新聞分析:德國央行緣何青睞人民幣
2018-01-17 15:09:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福1月16日電  新聞分析:德國央行緣何青睞人民幣

  新華社記者沈忠浩 胡小兵

  德國央行已于去年決定將人民幣資産納入外匯儲備,德國聯邦銀行(央行)董事會成員安德烈亞斯·東布雷15日在香港披露的這一消息引起市場廣泛關注。

  分析人士認為,在中德、中歐經貿往來日益活躍的背景下,德國央行此舉反映了其對自身外匯儲備多樣化的需要,也反映了其對人民幣和中國經濟持續穩定向好的信心,同時也是人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子後國際使用增加的必然結果。

  德國央行緊跟歐洲央行步伐

  按照東布雷的説法,德國央行緊跟歐洲央行的步伐,早在去年夏天已就購入人民幣資産作出決定。

  2017年6月,歐洲央行宣布在2017年上半年增加等值5億歐元的人民幣外匯儲備,這是歐洲央行首次將人民幣納入外匯儲備。

  東布雷還説,德國央行不僅是緊跟歐洲央行,也是緊跟IMF。2016年10月1日起,人民幣正式納入SDR,成為貨幣籃子中繼美元、歐元、日元、英鎊後的第五種貨幣。

  不過,東布雷並未透露德國央行計劃持有人民幣儲備的具體數額,也未説明德國央行將如何投資人民幣資産。

  根據德國央行一位發言人的説法,在完成相關組織和技術準備後,德國央行投資人民幣資産即會展開。

  截至2017年底,德國央行國際儲備總規模達1668億歐元,其中外匯儲備約312億歐元,黃金儲備約1173億歐元,IMF特別提款權約140億歐元。

  德國央行的“現實決定”

  東布雷説,將人民幣資産納入德國央行外匯儲備不是一個如人們所想的“大新聞”,而是德國央行的“現實決定”。

  東布雷指出,中央銀行的外匯儲備反映了現實需要,“我們想了解中國的國債市場,”同時,伴隨著“一帶一路”建設,中國與其他國家的貿易聯係日益緊密,人民幣的國際地位不斷上升。

  德國央行另一位董事會成員約阿希姆·維爾梅林表示,將人民幣資産納入外匯儲備是德國央行長期多元化戰略的一部分,也反映了人民幣在全球金融體係中日益重要的地位。

  中國銀行法蘭克福分行行長胡善君在接受新華社記者採訪時表示,目前全球已有60多個國家和地區的中央銀行把人民幣納入其外匯儲備。隨著中歐貿易日益活躍,人民幣在歐洲離岸市場的使用越來越廣泛,德國央行此舉是順勢而為。

  德國基爾世界經濟研究所宏觀經濟研究部負責人斯特凡·科茨認為,德國央行已充分認識到中國在世界經濟中的地位顯著上升,同時,中國正逐步推進人民幣匯率市場化改革,這些都是人民幣對德國央行吸引力上升的原因。

  人民幣國際化在歐洲行穩致遠

  從建立人民幣清算行,到成立離岸人民幣金融工具交易平臺,再到人民幣被歐洲央行、德國央行、法國央行、奧地利央行等納入儲備貨幣,伴隨著中歐貿易、投資、人員往來的不斷加深,人民幣跨境使用在歐洲穩步推進。

  中歐國際交易所聯席首席執行官陳晗對新華社記者説,隨著“一帶一路”建設的推進、離岸人民幣市場的建設、金融機構海外布局的拓展,人民幣國際化將迎來更大機遇。

  胡善君表示,歐洲市場存在進一步擴大人民幣國際使用的需求,歐洲國家對于人民幣和中國經濟的未來發展充滿信心。其中,中德兩國經濟發展勢頭向好,兩國雙向投資、金融合作蓬勃發展。相信人民幣將在中德貿易、投資和金融領域發揮愈加重要的作用,為兩國帶來雙贏局面。同時,相信人民幣國際化將進一步向縱深發展。

  與此同時,專家指出,人民幣國際化在歐洲的發展仍是一個長期的過程,對其充滿信心的同時還需保持耐心。

  歐洲央行執行委員科爾日前在接受媒體採訪時表示,保守是中央銀行的天性。隨著人民幣國際地位的提升,全球的央行需要更好地了解中國貨幣和外匯市場的運行特點,“這是一個長期的過程”。

  他還説,多極化的貨幣體係有利于世界經濟穩定,人民幣顯然會成為其中一種主要的國際貨幣,但尚有一段路要走。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
010020010010000000000000011154711122273003