新華網 正文
四川:避免學生因上學遠、上學難而輟學
2018-01-17 13:54:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月17日電(記者吳曉穎)記者17日從四川省教育廳獲悉,四川省下發《關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水準的通知》規定,不得採取任何形式歧視學習困難學生,不得強行或變相要求其退、休、轉學;積極改善基本辦學條件,避免學生因上學遠上學難而輟學。

  通知要求,四川各地教育行政部門和學校要把對學習困難學生的幫扶作為控輟保學的重點任務,建立健全學習幫扶制度,著力消除因學習困難或厭學而輟學的現象。

  通知提出,加大對條件薄弱輟學高發縣(市、區)義務教育薄弱學校支援力度,改善基本辦學條件,避免學生因上學遠上學難而輟學。按照“缺什麼補什麼”原則,配套完善教學用房、教學輔助用房、學生宿舍和設備設施等,盡快化解“大班額”“大通鋪”“小食堂”等突出矛盾,滿足學生正常學習和生活需要。

  教育行政部門、學校要把對學習困難學生的幫扶作為控輟保學的重點任務,建立健全學習幫扶制度,著力消除因學習困難或厭學而輟學的現象。不得採取任何形式歧視學習困難學生,不得強行或變相要求其退、休、轉學。

  同時,把建檔立卡等家庭經濟困難學生作為脫貧攻堅重點對象,特別是把殘疾兒童、殘疾人子女、服刑人員未成年子女、留守兒童、民族地區適齡兒童作為重中之重,堅持優先幫扶、精準扶貧,阻斷貧困代際傳遞。四川要求,各地教育部門要會同相關部門,加強排查,摸清情況,針對家庭經濟困難學生,按照“一家一案,一生一案”制訂扶貧方案,統籌各項幫扶政策,確保孩子不因家庭經濟困難而失學輟學。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011107661122272495