新華網 正文
網絡媒體走轉改|老戲臺上演新潮劇 “潮”味十足
2018-01-17 13:09:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

位于汕頭老市區的老媽宮戲臺。卓越 攝

  新華網汕頭1月16日電(卓越)位于汕頭老市區的老媽宮戲臺是汕頭埠最早的行街“鬧市”和最重要的民俗文化活動場所,承載了老一輩汕頭人的集體記憶。1月16日,“新時代 新夢想”網絡媒體新春走基層(廣東站)活動媒體團一行來到了修葺一新的老媽宮戲臺,聽潮劇、感受潮汕“非遺”魅力。

  汕頭老媽宮戲臺原為建成于清朝嘉慶年間的媽祖廟老媽宮對面的空地,每逢農歷正月十五和三月二十三媽祖誕辰日等重大民俗節慶時,這裏都會舉行以紙影戲(木偶戲)為主的演出活動。2017年9月30日,經過半年時間修繕的老媽宮戲臺重新啟用。媒體團參觀當日,老媽宮戲臺正在上演廣東潮劇院創作排演的大型現代潮劇《紅軍阿姆》。

大型現代潮劇《紅軍阿姆》片段演出照。卓越 攝

  潮劇,因形成于廣東潮汕地區而得名,是用潮汕話演唱的古老的傳統地方戲曲劇種,于2006年入選第一批國家級非物質文化遺産名錄。潮劇《紅軍阿姆》以報告文學《松柏長青》、潮劇《革命母親李梨英》為創作基礎,講述的是潮汕農村婦女李梨英掩護28名紅軍傷員的故事,刻畫了一個樸素而堅韌的革命母親形象。劇中大量使用民歌小調,巧妙運用“對歌”“出花園”等潮汕特色民俗,具有鮮明的潮汕地域特點和潮劇劇種特色。

  潮劇《紅軍阿姆》的導演鄭松明從事潮劇藝術事業已逾二十年,對傳統文化的傳承,他有著自己的見解,“如何放大‘老祖宗’那些好的東西,這是我認為非常重要的。”他説,潮劇已有五百多年的歷史,如今觀眾的審美需求與過去相比發生了巨大的變化,必須通過現代的聲、光、電等包裝手段,把潮劇藝術最有特點的部分放大,觀眾看完一出劇才能覺得“潮劇很好看”。

  接下來,廣東潮劇院會持續不斷地將經典的潮劇老劇目搬上現代舞臺,通過青年演員的重新演繹和現代舞臺技術的運用,使老劇種、老劇目在新時代煥發新活力。

  獲得“新生”的老媽宮戲臺作為公共文化服務場所向公眾開放,每年將開展不少于80場次的公益性演出,同時將以戲曲為主題,圍繞音樂、藝術、工夫茶等多種元素,逐步引進全國各地劇種和藝術團體前來演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011199551122272353