新華網 正文
患者少跑腿、數據多跑道 吉林新農合異地就醫一站式報銷方便百姓
2018-01-17 10:47:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月17日電(記者趙丹丹)“沒想到在外省治完病,辦理出院當天就可以直接報銷,真是太方便了,國家真是為老百姓辦實事了!”50歲的患者老劉説。

  近日,家住遼寧省昌圖縣的老劉因終末期腎病在吉林省四平市中心醫院住院治療7天,共花費8920.7元,出院當天他通過新農合跨省異地就醫大病保險即時結算係統,拿到統籌報銷款2165.02元。

  截至目前,外省參合農民轉往吉林省跨省就醫聯網結報試點醫療機構就醫1510人次,已經出院結報的患者1084人次,結算金額327.63萬元;外省新農合跨省簽約定點醫療機構結報吉林省新農合患者914人次,結算金額531.30萬元。

  據了解,早在2016年7月,吉林省便已實現省級平臺與國家平臺的數據交換,完成省內第一批新農合跨省異地就醫結報試點醫療機構HIS係統改造,醫療機構通過省級平臺實現與國家平臺對接。

  2017年,吉林省在新農合省級平臺中增設了費用核查、轉診、結算、資金申請等功能,實現了互聯互通、功能完善,滿足了新農合異地就醫結算的需求。目前,該省已被國家衛生計生委確定為新農合跨省異地就醫大病保險即時結算試點省份。

  吉林省新農合管理辦公室主任王爽介紹,除進行新農合大病保險即時結報外,該省將進一步擴大省內新農合跨省異地就醫結報醫療機構定點范圍,同時積極爭取相關省份的配合,建立便捷的轉診方式和點對點的結算方式,確保參合農民跨省結算報銷比例不降低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011199701122271440