新華網 正文
【十九大精神進企業】宗慶後:扎根實業 以實際行動踐行制造強國戰略
2018-01-17 08:26:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月17日電(胡可璐)黨的十九大報告指出,“必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢”,“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”。制造業是實體經濟的主體,是技術創新的主戰場,是供給側結構性改革的重要領域。在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,企業作為推動中國經濟社會發展的重要力量,如何在時代潮頭務實奮進,開創新時代的新作為?近日,新華網“十九大精神進企業”報道記者就上述問題採訪了杭州娃哈哈集團董事長兼總經理宗慶後。

  “實體經濟是實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的根本。娃哈哈將在十九大精神的指引下,不忘初心、牢記使命,一如既往扎根實業,為國家、為社會創造更多財富。”宗慶後表示,娃哈哈堅持立足主業發展,繼續深挖飲料行業的創新潛力,利用中醫食療傳統理論和現代生物工程技術,向廣大消費者提供更多科技含量高、附加值高的創新型産品。同時積極引入智能制造,推動中國從制造業大國向制造業強國邁進。

  立足實業 積極響應“中國制造2025”

  十九大報告提出,當前我國社會主要矛盾,已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。針對經濟發展不充分的矛盾,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係質量作為經濟發展和改革的主攻方向。

  對于十九大報告提出的“著力加快建設實體經濟”,宗慶後表示,消費升級和轉型發展是民營企業始終面臨的問題,既要通過不斷創新提高産品內在價值,又要精益求精確保品質。娃哈哈將首先立足主業發展,繼續發揚創新精神和工匠精神,深挖飲料行業的創新潛力,利用中醫食療傳統理論和現代生物工程技術,向廣大消費者提供更多科技含量高、附加值高的創新型産品,把飲料産品從“安全”向“健康”方向發展,滿足老百姓對美好生活的向往和更高的消費需求,以實際行動落實“健康中國”戰略。

  其次,在立足主業的同時,尋求向高新技術産業發展,積極響應“中國制造2025”戰略。“向高端裝備制造業等領域進軍已為娃哈哈注入新的內涵。”宗慶後介紹,近年來,娃哈哈一直致力于飲料生産線的智能化改造,以及機電裝備、機器人本體與核心部件的研發制造工作,並自主開發了碼垛機器人、節能電機等産品,先後成為工信部與浙江省的“兩化”融合試點企業,以及工信部“智能制造試點示范項目”,向高端裝備制造業邁出了扎實的第一步。

  目前,娃哈哈已與以色列海法大學正式簽署了共建“海法大學娃哈哈聯合創新實驗室”的協議,啟動了與加州伯克利大學的腫瘤細胞檢測聯合研究項目。此外,娃哈哈積極推進與美國麻省理工學院無痛注射項目的洽談,與上海理工大學合作建設上海理工娃哈哈太赫茲醫藥技術聯合研究院洽談等。期望通過與國內外知名科研機構的洽談合作,引進一批前沿學科帶頭人,開展高新技術研究。

  與此同時,娃哈哈亦與地方政府及北大後E工商管理促進會洽談籌備“浙江國際科創小鎮”項目。未來,娃哈哈將借助這一科技創新平臺,投資建設人工智能技術聯合研究院,建立創新成果與産業無縫對接轉化的應用機制,為企業轉型升級提供技術支撐,進一步發展高端制造業。

  食品安全永不放松

  舌尖上的安全直接關係13億多人的民生。十九大報告提出,實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。對此,宗慶後強調,作為我國民族飲料行業的龍頭企業,娃哈哈有責任、有義務履行食品安全主體責任,確保食品安全。

  據了解,娃哈哈以質量管理體係(ISO9001)標準為基礎,引入危害分析與關鍵控制點體係(HACCP)、食品安全管理體係(ISO22000)、誠信管理體係,結合“前道服務後道,後道監督前道”的基本理念,建立了完善的食品安全質量保證體係,對産品研發、原料採購、加工生産、質量檢驗、配售銷售全過程嚴格質量管理,從體係上係統保障了食品安全工作的有效落實。

  在産品生産上,娃哈哈建立“集團—片區—分公司”三級質量監管保證體係,確保從原材料進廠到産品出廠的全過程監控。建立了一個能追溯到個人的質量考核體係,並定期開展質量內審,及時發現、解決、預防質量問題。不僅如此,娃哈哈通過“服務輸出、技術輸出”將質量鏈拓展到供應商、經銷商,推動産業鏈相關方的共同提高。

  在産品研發方面,宗慶後説,娃哈哈于2006年建立國家級企業技術中心和國家級實驗室,投資4億成立研究院,引進學科帶頭人,全面、係統開展基于食品安全的企業産品研發與檢測技術等研究工作。截止目前,娃哈哈研究院分析中心共有318項食品類檢測指標和方法通過了CNAS認證,基本覆蓋了食品飲料中的各類檢測項目,具備了針對食品各種常規指標和危害因子(如三聚氰胺、塑化劑等)迅速檢測的手段和方法及針對食品中新出現的危害因子快速建立檢測手段和方法的能力,成為國內率先擁有國家級水平檢測實驗室的食品企業之一。

  宗慶後還表示,信息化對建立並完善食品安全追溯體係至關重要。目前娃哈哈已建立了生産過程管控MES係統,確保生産線關鍵崗位的信息管控,並直接追查到具體責任人;同時,完善了檢驗控制QCS係統、供應商管控SRM係統,以及售後服務管理係統,並在2016年作為第一批試點企業對接浙江省政府“食品藥品生産安全智慧監管平臺”。全過程的信息化,確保了質量管控正向可追蹤、逆向可溯源,讓消費者真正做到“安心選用、安全享用”。

  弘揚企業家精神 牢記“先富帶後富”的社會責任

  黨的十九大提出,“激發和保護企業家精神,鼓勵更多社會主體投身創新創業”。宗慶後指出,弘揚企業家精神,就要牢記“先富帶後富”的社會責任。娃哈哈一直堅持“辦企業就要為人民大眾謀福利”的理念,弘揚“産業報國、澤被社會”的社會道義。作為改革開放政策下率先成長起來的企業,娃哈哈持續發展的30年也是踐行扶貧開發、回報社會的30年。

  1994年,娃哈哈在西部貧困地區投資辦廠,走上了産業投入、實業扶貧的路子。截至2017年底,娃哈哈集團先後在重慶涪陵、四川廣元、湖北紅安、吉林靖宇、吉林延邊、江西吉安等17個省市,投資85億元建立了71家分公司,成為當地利稅大戶,直接吸納當地人口就業近13000人,累計實現銷售收入1642億元、利稅282億元,上交稅金95億元,有力拉動了當地經濟和社會的發展,並且帶動了其他企業到貧困地區投資辦廠,成為扶貧開發成功的實踐者和引領者。

  除産業扶貧外,多年來,娃哈哈積極投身公益慈善事業。在近5.5億元的累計公益捐贈中,對教育事業的資助已逾3億元。從2011年起,娃哈哈設立了“娃哈哈·春風助學”專項資金,至今累計專項金額已達7000萬元,幫助20401名困難學生圓了“大學夢”。2007年起,娃哈哈先後捐贈635萬元在貧困地區援建22所希望小學、1所對口幫扶小學,100個陽光操場。2009年6月,公司注資1000萬成立“娃哈哈慈善基金”,建立了長效的公益慈善體係。2012年與中國扶貧基金會共同發起娃哈哈營養快線一瓶一分“築巢行動”,捐贈2950萬元,援建8省、26縣、52所學校,幫助貧困地區兒童解決宿舍之困。

  此外,娃哈哈在國家和社會遇到自然災害時,第一時間捐款捐物,共度難關。2008年“5•12” 汶川大地震,向災區捐款捐物1500余萬元,同時為災區群眾提供1500個就業崗位。2013年雅安地震,娃哈哈緊急運送百萬瓶水、飲料和八寶粥,並捐贈1000萬元專款用于震區重建——溪橋工程項目,在受災地區建造100座愛心橋。

  “黨的十九大為企業發展指明了方向,就是要‘努力提高發展質量’,把人民對美好生活的向往作為企業的奮鬥目標,堅守‘發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享’的理念。”宗慶後説。

  在宗慶後看來,踐行黨的十九大精神,對娃哈哈來説,就是要繼續堅持“凝聚小家、發展大家、報效國家”的經營理念,堅持發展為了員工、發展依靠員工、發展成果由全體員工共享,不斷提高員工收入水平,幫助員工實現自己的理想和人生價值,同時發揚創新精神和工匠精神,滿足老百姓對美好生活的向往和更高的消費需求,此外還要承擔社會責任,創造更多的就業機會,帶動更多的人走向共同富裕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011100001122269337