新華網 正文
把電動自行車關進“標準籠子”
2018-01-17 09:02:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生産企業之所以生産超標電動自行車,既是受消費需求影響,也是受經濟利益驅動。生産者只有真正對消費者安全負責,才能不再生産超標産品,消費者自然買不到超標産品。産業鏈條上的每個環節,都當重新認識並高度重視安全問題。

  工信部、國家標準委昨天將《電動自行車安全技術規范》國家標準報批稿向社會公示。新標準對電動自行車車速、重量、外形、電池等關鍵指標作出嚴格規定,對電動自行車部分技術指標進行了調整,最高車速由20km/h調整為25km/h,整車品質(含電池)由40kg調整為55kg,電機功率由240W調整為400W。新標準明確電動自行車主要用于“短途代步”功能,並要求《規范》全文強制執行。

  現行電動自行車國家標準是1999年制定的,目前市場上的電動自行車,無論是最高車速還是整車品質等,早就超出了現行標準。近年來,電動自行車引發的交通事故、火災事故在各地多有所見,造成很大的生命損失和財産損失,國標修訂已成當務之急。

  這次公示的是報批稿而非最終稿,公示的目的是徵求社會意見,希望各方積極建言,讓新國標每一項標準更為合理。所謂合理,既要符合安全指標,同時還要考慮消費者需求和生産者訴求,否則可能影響新國標落地效果。但願相關各方就此次具體標準的調整能夠形成共識。

  據報道,現行版本曾在2002年底啟動標準修訂,但在各方博弈下未能出臺,先後易稿12次。可見,有關各方博弈比較激烈,導致修訂標準的遲遲不能付諸具體行動。這次修訂應該避免以往的問題,因為現行國標已到了不得不調整的地步。當然,各方能否就新標準形成共識還要觀察。

  要想各方對新國標形成共識,至少三方面需要明確的態度:其一,要讓消費者充分認識到,電動自行車最高車速過快、整車品質過輕等,會帶來巨大的安全隱患,從而拒絕購買超標準的電動自行車,這樣才能引領生産企業跟著需求調整生産標準。專家分析,近年來超標準的電動自行車産銷兩旺,消費需求較大是一個重要原因,因此需要從消費端上做文章,使消費者成為遏制超標準電動車的主要力量之一。

  其二,需要監管者嚴格監管和執法。一方面,各地交通執法部門要通過嚴格執法杜絕不符合國標的電動自行車上路;另一方面,需要各地質檢、市場等監管部門嚴禁生産企業生産不符合國標的産品。這兩方面工作落實到位,有關部門並承諾今後必須嚴格落實新標準,有利于促使消費者和生産企業形成遏制超標準電動車的共識。

  其三,需要生産企業真正重視安全問題。過去,生産企業之所以生産超標電動自行車,既是受消費需求影響,也是受經濟利益驅動。生産者只有真正對消費者安全負責,才能不再生産超標産品,消費者自然買不到超標産品。産業鏈條上的每個環節,都當重新認識並高度重視安全問題。

  對于新國標具體標準,除了要形成共識,還要確保完全落地。只有讓新國標把電動自行車關進“標準籠子”,新國標才有實際意義。如何把電動自行車關進“標準籠子”?辦法之一是,每項具體標準要符合多數人的期待和支援;辦法之二是,每項具體標準都應該是強制標準。

  值得肯定的是,新標準由原來的部分條款強制改為全文強制。這意味著,新國標的每項具體標準,生産企業都必須嚴格執行。當然,僅靠標準本身很難支撐起其強制力,還要通過相關法律、行政法規等強制性手段加以實施,即相關法律法規也需要完善,還需要執法者嚴格執法。

  另外,對于存量的不符合新標準的電動自行車的處置,有關方面也進行了説明,即通過自然報廢、以舊換新、折價回購、發放報廢補貼、納入機動車管理等方式,在幾年內逐步化解。針對存量超標準電動自行車的退出問題,要有更加明確的淘汰時間表,宜早不宜遲,不應拖得太久。那些禁止電動自行車的城市,是不是應該借這次《電動自行車安全技術規范》公示或此後正式實施之機,對電動自行車正式開禁放行,值得認真考慮。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 中國電動汽車市場不能單向開放
    中國的電動汽車市場並不是一個封閉的市場,不是只對某家或某幾家汽車企業開放,而是對所有具有這方面能力的汽車企業共同開放。
    2017-09-18 08:47:59
  • 共用單車取代公共自行車之後
    在“互聯網+”衝擊下,傳統市場理論的部分失靈與失效,正在成為公共決策必須考慮的一個變數因素。
    2017-11-23 13:43:28
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011104851122269169