新華網 正文
中糧體制再造及混改進入效益收獲期
2018-01-16 20:05:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者王立彬)最新業績報告顯示,中糧集團2017年實現營業收入4825億元,利潤總額118億元,資産總額達到5388億元,糧油主業增勢迅猛——體制再造和混改正帶來真金白銀的效益。

  中糧集團16日最新業績報告顯示,通過聚焦糧油糖棉核心主業,推動國有資本向核心主業集中,中糧在糧油食品貿易及加工、品牌食品、倉儲物流等領域的投資持續加大,糧油食品業務投資總額佔比由2016年的40%進一步升至2017年的76%。中糧持續在稻谷、小麥、油脂油料等産業鏈上處于行業領先地位,在內蒙古、新疆、廣西等優勢産區戰略布局迅速鋪開,最近兩年新增産能超過1000萬噸。核心主業銷量提高到5580萬噸,同比增長近11.3%。其中,中糧糖業食糖經營量突破300萬噸,利潤總額突破10億元,ROE達到7.63%,超過歷史最高水準。

  最近兩年來,中糧開啟專業化發展體制再造,將分散于各板塊的不同資本、業務和職能重新定位整合,成立18家專業化公司或平臺,打通産供銷,推進資産一體化。2017年中糧集團旗下中糧置地、中可飲料、中糧資本逆勢增長,中糧油脂業績全面超過預算,中糧糧谷經營量和效益快速成長,超過預期。

  數據顯示,中糧混改正持續激發內生動力。除承擔保障國家糧食安全任務的核心主業外,中糧對其他業務不求絕對控股、不搞“一股獨大”“假混改”。根據國務院國資委部署,中糧集團推進員工持股試點,擴大職工持股比例、持股范圍,進一步擴大市場化選擇職業經理人,目前有6家專業化公司通過混改、員工持股、上市和設立基金等股權運作方式引資270億元;14家專業化公司完成混改或實現股權多元化。飼料、酒業、糧谷和紡織將在年底完成混改,18家專業化公司將全部實現股權多元化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011100601297923671