新華網 正文
2018年1月1日起全國范圍內統一停徵排污費和海洋工程污水排污費
2018-01-16 19:45:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者鬱瓊源、胡璐)記者16日從財政部了解到,為做好排污費改稅政策銜接工作,自2018年1月1日起,在全國范圍內統一停徵排污費和海洋工程污水排污費。

  其中,排污費包括:污水排污費、廢氣排污費、固體廢物及危險廢物排污費、噪聲超標排污費和揮發性有機物排污收費。海洋工程污水排污費包括:生産污水與機艙污水排污費、鑽井泥漿與鑽屑排污費、生活污水排污費和生活垃圾排污費。

  財政部有關負責人要求,各執收部門要繼續做好2018年1月1日前排污費和海洋工程污水排污費徵收工作,抓緊開展相關清算、追繳,確保應收盡收。排污費和海洋工程污水排污費的清欠收入,按照財政部門規定的渠道全額上繳中央和地方國庫。

  2018年1月1日起,我國首個以環境保護為目標的綠色稅種——環境保護稅正式施行,以此取代了施行近40年的排污收費制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 一批新規1月起施行 “綠色稅法”為排污者帶上“緊箍”
    首部專門體現“綠色稅制”的單行稅法落地施行,導遊強迫遊客消費等11項行為被明令禁止,網絡餐飲服務出臺新規捍衛你我“舌尖上的安全”……即將到來的1月,一批新規正式施行,為新的一年開啟新的法治徵程。
    2017-12-29 14:34:53
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011100601297923551