新華網 正文
由“小家”變“大家”——深圳寶安海裕社區的美麗願景正逐步實現
2018-01-16 21:07:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

海裕社區內的藝術雕塑。卓越 攝

  新華網深圳1月15日電(卓越)深圳的冬天沒有冰天雪地,位于寶安區的海裕社區新岸線小區草木蔥蘢,涼風習習。小區廣場上,十幾位居民穿著耀眼的“中國紅”舞衣,隨著音樂歡快起舞;樹蔭下,大爺大媽們揮灑太極,行雲流水。

  海裕社區新岸線小區的居民們正在打太極拳。卓越 攝

  海裕社區新岸線小區的居民們正在跳廣場舞。卓越 攝

  海裕社區是廣東省平安和諧社區、綠色社區、宜居社區的代表,在2017年被評為“第五屆全國文明單位”。1月15日下午,“新時代 新夢想”網絡媒體新春走基層採訪團的記者們來到海裕社區新岸線小區,探尋這裏打造文明、和諧、宜居家園的成功“密碼”。

  據介紹,海裕社區的精神文明創建工作有規劃、有制度、有隊伍、有保障,幹部職工對創建工作的參與率達到100%,居民對社區創建工作的滿意度達98.8%。

  居民常思珍向記者介紹小區居民生活。卓越 攝

  78歲的居民常思珍是社區腰鼓隊的領隊,被問及在新岸線小區的生活狀況時,常大媽爽朗地大笑:“非常幸福,也非常開心,要不然我能這麼‘精神’麼!”

  海裕社區轄18個住宅小區、4個商業園區,人口92558人。社區有文體中心、社區學校、讀書沙龍、社區公園等多種文體教育及休閒娛樂設施,每人平均文體活動場所面積約1.76平方米。

  為積極構建“文化家園”,社區開設了學習外語的“英語角”、集聚各路“書法高手”的“翰墨軒”、“以圖會友”的“拍客堂”……居民們學習熱情高,閒暇生活豐富而充實。

  趙連仲大爺成為書畫社“山水花鳥班”的老師已有多年。他帶著學員們“潑墨揮毫”,畫祖國的大好河山,畫精致的花鳥魚蟲,其樂融融。祖籍天津的他,把天津傳統的國畫技巧帶到了千裏之外的深圳寶安,帶到了新岸線居民中間。

  山水花鳥課老師趙連仲和他的學員們展示繪畫作品。卓越 攝

  調和鄰里矛盾往往是最令社區工作者頭疼的工作。然而,記者在海裕社區採訪時看到這裏的鄰里關係和諧融洽,居民們互幫互助、親如一家。

  海裕社區制作鄰里連心名片懸挂在每棟樓的樓梯口,將黨支部成員、居委會成員、樓棟黨小組長、樓棟長、樓棟調解員、樓棟志願者、樓棟社工的姓名、住址、電話進行公開,居民隨時可以撥打電話求助。居民困難得到及時解決,獨居和空巢老人、計劃生育特別扶助對象、孤殘兒童得到妥善照顧。社區開設“道德講堂”,由義工自發授課,分享社區好人好事,讓和諧向上的氣氛滲入每一個家庭。

  黨的十九大召開後,海裕社區請來了十九大代表費英英到社區進行面對面的十九大精神宣講。社區還建有“兩代表一委員”(指黨代表、人大代表、政協委員)聯繫居民制度,設置了黨代表工作室、人大代表聯絡處、政協委員聯絡處,定期接待居民群眾,以多方式、多渠道聽民生、傳民意、解民憂。

  社區設施及服務完善、環境優美,鄰里關係更近了、更親了,居住在這裏,社區不僅僅是一個住所了,更是一種令人充滿幸福感的生活方式。

  對于未來,海裕社區也制定了“小目標”。海裕社區工作人員湯苑雅説,“希望所有人都有‘幸福感’,都把這裏當成家,不是‘小家’,而是‘大家’。”

  由“小家”變“大家”。海裕社區的發展願景表述簡單,反映的卻是居民對共建溫馨家園、共用和諧社區的殷殷期望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011199551122268412