新華網 正文
財經觀察:英國“脫歐”旨在擁抱更多貿易合作機遇
2018-01-16 20:40:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月16日電 財經觀察:英國“脫歐”旨在擁抱更多貿易合作機遇

  新華社記者 鄧茜

  英歐雙方今年將開啟“脫歐”談判的新階段,圍繞雙方未來貿易關係等展開談判。分析人士認為,英國“脫歐”,目光更遠,意圖是擁抱全世界的貿易和發展機會。

  從目前英國政府的行動來看,在推進與歐盟談判達成新的貿易協議的同時,英國還將著力發展與中國等新興市場國家的貿易關係,也試圖參與亞太地區貿易合作,積極探尋一切可能推進貿易發展的機會。

  根據英國《金融時報》一項對英國“脫歐”後潛在貿易夥伴的分析,未來30年美國、中國、歐盟仍將是世界前三大經濟體,擔當英國重要出口市場,其中中國經濟穩定增長,其重要性不言而喻。歐盟則因為地緣接近,未來仍將是英國重要的貿易夥伴。馬來西亞、孟加拉國、巴基斯坦等新興國家則因為人口與經濟增長迅速,將成為英國最具潛力的出口市場。

  從法律上説,英國在預定于2019年3月完成“脫歐”前無法簽署貿易協定,不過,這不妨礙英國為“脫歐”後的貿易關係布局。

  歐盟是英國最大的貿易夥伴,“脫歐”之後雙方達成何種貿易關係是英國當前的首要關切。在與歐盟關于新的貿易關係談判方面,金融服務業將成為英國政府的優先考慮。金融服務業是英國經濟的重要支柱,“脫歐”後歐盟可能會改變區內行業安排,或將在短期內對英國經濟和倫敦國際金融中心地位産生影響。英國首相特雷莎·梅日前在首相府召集金融界領袖探討“脫歐”談判方案,表示將把金融服務業作為英歐貿易談判的核心,力保倫敦金融中心的體量和影響力。

  特雷莎·梅還表示,英國與歐盟將要達成的協議既不同于“挪威模式”(成為歐洲經濟區成員國),也不同于“加拿大模式”(與歐盟簽署自貿協議),她將力圖打造為英國量身定做的貿易協議。

  中國是近年來世界經濟增長的主要動力,英國日益注重發展對華經貿關係。英國國際貿易大臣福克斯今年海外首訪選擇中國,與中方就中英經貿合作交換意見。他在接受英國媒體採訪時表示,英國的法律制度、人才優勢和低稅率環境對中國投資者具有吸引力,這些優勢不會受到“脫歐”影響。

  對于加強對華合作,英方也呈現積極態度。在去年12月的第九次中英經濟財金對話中,中英雙方就宏觀經濟政策、貿易、投資、金融、産業戰略等領域合作取得積極進展,其中決定成立首期10億美元的中英雙邊投資基金,顯示出中英經貿合作的重要性。英國財政大臣哈蒙德去年5月作為首相特使參加“一帶一路”國際合作高峰論壇,以表示英國是“一帶一路”建設的天然合作夥伴。

  英國也希望加強與美國的“特殊關係”。“脫歐”公投後,英國國際貿易大臣福克斯先後三次訪問美國,就英國“脫歐”後兩國貿易安排進行會談。在去年7月二十國集團(G20)領導人漢堡峰會期間,美國總統特朗普説,他預計將“很快完成”和英國簽署重大貿易協定。不過,從目前特朗普訪英一波三折的情勢來看,英美達成貿易協定也將存在較大變數。

  多數新興市場的增長潛力同樣受到英國關注。英國在“脫歐”公投後不久就與印度等國就貿易關係的未來進行談判。在區域經貿合作安排方面,英國也不放過機會,進行了大膽嘗試。據英國媒體報道,英國已就加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)展開了非正式會談。對于英國是非太平洋國家的質疑,英國貿易與投資國務大臣格雷格·漢茲表示,英國加入TPP不受地域限制,“在所有這一切中,沒有什麼被排除在外”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020010010000000000000011107681122268370