新華網 正文
港交所:擬6月底接受新經濟公司申請上市
2018-01-16 20:24:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月16日電(記者李濱彬)香港交易所行政總裁李小加16日出席第十一屆亞洲金融論壇時對新華社記者表示,港交所正在緊鑼密鼓地準備上市規則市場意見咨詢,預計今年春節後會進行下一步細則咨詢,爭取6月初公布所有規則,希望6月底可以接受三類新經濟公司申請上市。

  香港交易所2017年12月宣布,在《主機板規則》中新增兩個章節,允許尚未盈利、無收入的生物科技發行人以及不同投票權架構的新興及創新産業發行人,在作出額外披露及制定保障措施後在主機板上市;也將修改第二上市的相關規則,吸引在紐約證券交易所、納斯達克或倫敦證券交易所上市的新興及創新産業發行人來港進行第二上市。

  李小加介紹説,這段時間港交所和很多新經濟公司進行接觸,收集意見,感覺大家的興趣和需求都很旺盛。希望下一步咨詢細則能夠更加準確和完整地反映市場需求,在投資者保護和發行者需求之間做到有效平衡。

  李小加指出,港交所是市場平臺的提供者,從來不刻意追求全球IPO的排名。IPO是市場的事情,完全由市場決定。港交所要做的是把大門打開,把市場道路鋪好,把市場框架搭起來,把規則寫清楚,讓市場決定有多少企業願意來。

  李小加強調,港交所歡迎所有符合條件的新經濟公司來港上市。目前阿里巴巴、百度、京東是港交所三大上市制度改革中第二上市規則的標的企業,但每個公司有自己的融資和戰略需求與做法,只要有市場需求,將來來港上市是必然的。

  李小加特別指出,香港股市不會因為引入同股不同權而對小股東投資者保護産生影響。“我們從來沒有降低對小股東的保護措施,只是允許新經濟企業相關股東以別的形式達到控股股東地位。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011107681122268363