新華網 正文
臺修法改制水利會引發農民抗爭
2018-01-16 20:17:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月16日電(記者李慧穎 李凱)臺立法機構16日審查農田水利會(簡稱水利會)改制案,將臺灣各地水利會改為公務機關,由會員直選會長改為“官派”。此次修法引發水利會等農團組織及中國國民黨的強烈不滿,數千人當日赴立法機構前集結抗議。

  根據《農田水利會組織通則》修正草案,修法後,水利會會長及會內各級專任職員,納入所謂的“公務人員行政中立法”的管理。此條修法不僅將水利會負責人由直選改為“官派”,而且限制其參加政黨及其他政治團體活動。而“資産歸公”等條文把臺灣各地水利會的約3000億元新臺幣資産劃為公有,並設立基金進行管理。

  水利會在臺灣歷史悠久,是“公法人”的自治組織,主要工作是水利事業的興辦、農業災害防治以及其他農業政策或土地開發等。目前,全臺各地共有17家水利會,會員超過140萬,灌溉管轄區有37.1萬公頃。

  改制案在臺灣引發巨大爭議。水利會成員、中國國民黨、業界學者發起連署,呼吁行政和立法機構暫緩審查,與各界詳細討論後再規劃。反對者認為,修法後,水利會的資産將由財團法人及基金進行運作,但臺行政部門對于資産移轉、員工權益,僅表明另訂專法保障,卻未見實質配套。

  有水利會會長指出,水利會的資産都是由農民提供,當局決定“官派”,並把資産充公,形同侵吞農民資産,擔心資産會被挪作他用。

  而當局及其支援者則表示,農業的水資源屬于全體民眾,由政府“官派”管理有利于強化農業水資源的利用效益,擴大服務范圍。

  16日下午,臺各地水利會、反改制聯盟等農民團體以及中國國民黨組織數千人前往立法機構抗議。抗議人士高呼“侵佔農民財産、剝奪農民權益”“反歧視、要平等、要尊嚴”等標語口號,要求停止修法。

  中國國民黨主席吳敦義表示,民進黨巧取豪奪的做法實在令百姓失望,讓人無法忍受,“我們反對到底”。他呼吁當局邀請各方商議,找出提高水利會效率的方式。

  島內媒體評論認為,今年年底臺灣將舉行地方選舉,民進黨當局借水利會改制將部分支援藍營的農田水利會與地方政治一刀兩斷,起到“拔樁”的作用。同時,水利會資産歸公美其名曰“專款專用”,但實際上就是將民間捐助的資産全部歸為當局所有,財團法人成立後勢必有相關職缺,將成為當局酬庸的工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011107681122268354