新華網 正文
湖北蘇家壟考古發掘70萬平方米冶銅遺存 揭秘中國青銅原料“南方之路”
2018-01-16 19:50:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月16日電(記者喻珮)湖北省文物考古研究所16日公布湖北京山蘇家壟遺址考古發掘成果,經過近三年的考古勘探和發掘,最終確認這是一處包括墓地、居址、冶煉作坊的曾國大型城邑,其中首次發現的曾國大規模冶銅遺存展現了曾國青銅器從冶煉、生産到流通的諸多環節,向世人揭秘一條古老的中國青銅原料運輸的“南方之路”。

  “本次考古首次發現曾國同期的大規模冶銅遺存,這對于研究周王朝經營和管理南方礦産資源提供了重要資料。”湖北省文物考古研究所所長、蘇家壟考古發掘項目領隊方勤介紹説,蘇家壟遺址是以蘇家壟墓地為主體,兼有與墓地同期的居址、冶煉遺存的大型遺址,總面積達231萬平方米,其中遺址內分布的銅礦煉渣遺跡達70萬平方米。

  “這是一條中國青銅原料運輸的‘南方之路’。”方勤説,目前已發現大型墓M79、M88為曾國當地最高統治者“曾伯桼”及夫人墓,墓中出土青銅器銘文顯示“金道錫行”,意為銅礦、錫金的運輸之路。研究表明,墓主人“曾伯桼”受命于周王朝,承擔著控制、運輸、管理南方銅錫資源的職責,而蘇家壟堪稱“中國青銅文明的核心”。

  位于湖北省京山縣坪壩鎮的蘇家壟遺址,2013年被公布為第七批全國重點文物保護單位。從2014年開始,湖北省文物考古研究所等單位對墓地及其附近區域進行了調查、勘探和發掘。考古結果顯示,蘇家壟遺址為曾國高等級墓葬,具體時間為兩周之際至春秋早中期之際。

  記者了解到,本次考古同時發現一座煉銅爐,爐址上可見與墓地同時期陶片,遺址內距離爐址1000米正北方處還出土有一塊銅錠。蘇家壟發現的銅渣主要是當地銅礦的煉渣。

  湖北銅綠山古銅礦遺址聞名世界,兩處冶煉遺址有何不同?方勤告訴記者,據多項考古結果推測,湖北蘇家壟不僅為春秋早期中國青銅運輸的重要節點城邑,更兼具“加工”的功能,將從外地運輸而來的銅礦資源加以冶煉。而這一點與湖北銅綠山古銅礦遺址“原産地”的冶煉功能有所區別。

  湖北蘇家壟遺址是與湖北葉家山、郭家廟、文峰塔和擂鼓墩等遺址點並存的曾國考古發現。專家表示,本次曾國考古將曾國墓地發掘和遺址調查勘探相結合,大面積的冶煉遺存、出土銅錠與厚重的青銅器以及銘文記載等資料,對探討春秋時期諸侯國青銅手工業的生産和管理,探討漢淮與中原地區之間金屬資源的流通有著重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 湖南公布多項考古成果
    記者日前從“湖南考古匯報會”獲悉,2017年湖南考古勘探、考古發掘、文物保護、科技考古獲得一係列成果,陶瓷考古有很多亮點,尤其是漢晉窯址的收獲頗豐。
    2018-01-15 18:43:50
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011100601122268327